Один выход - набить морду?

Один выход - набить морду?

В стране и миреПолитика
 Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий о взаимоотношениях народа и власти.

 - Почему власть в кризис тратит на себя больше и больше? Знакомый чиновник произнёс фразу: «Для того чтобы украсть один рубль, нужно неэффективно потратить девять рублей». В этом случае уже не важно, украли вы этот рубль или нет. Ведь девять рублей-то вы спустили в унитаз! Сейчас же нельзя, как в начале 90-х годов, просто положить деньги в карман и уйти. Структуры власти работают «по-белому». И чем больше объёмы ваших трат, тем легче спрятать в них нецелевые расходы. Жить дорого - выгодно. Если бы они просто уносили домой этот рубль, то это было бы неприятно, но не смертельно. А вот когда оставшиеся девять рублей «пускают на ветер», это уже неэффективное управление. Рост расходов на чиновников ставит вопрос: а насколько эффективно работает власть в этом регионе?

- Из всех лидеров регионов дороже всех обходится руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- Во-первых, нужно содержать правящий клан и дружину, которая его охраняет. Во-вторых, надо содержать и конкурирующий клан, чтобы он не обиделся. Иначе эти люди уйдут в горы, объявят новую Ичкерию. Федеральный центр понимает, что если не будет вбухивать деньги в эту «чёрную дыру», то вместо неё возникнет «горячая точка». Вот и оплачивает растущие расходы.

- Есть регионы, где расходы сократились. Но одновременно с этим расходы на социалку сократились в разы больше.

- Если вам говорят, что нужно сократить расходы на вас и на вашего соседа, и при этом поручают решить вопрос именно вам, вы же бюджет соседа сократите больше. Вот и чиновники так поступают. Конечно, в нашей стране есть люди, которые живут по другой логике, но они работают врачами, учителями, сотрудниками НИИ. Они не идут в чиновники, потому что это поприще выбирают люди, для которых главная в жизни цель - нажива. Они знают, что здесь можно заработать, при этом не неся ответственности, как в бизнесе. Это не значит, что все они плохие люди. Просто государство не ставит перед ними определённых целей.

Допустим, Сталин строил заводы. Как он это делал? Вызывал и говорил: если через 5 лет построишь, дам тебе орден, а если нет - расстреляю. И у человека появлялась цель - строить завод.

Я, естественно, не призываю к сталинским методам. Но перед управленцами надо ставить очень чёткие цели, а не лозунги или 20-летние планы. И если человек поставленную задачу в намеченный срок не выполняет, то его быстренько увольняют. Я не призываю, как в Китае, расстреливать или рубить руки. Возьмите Финляндию, где коррупции практически нет. Там чиновник знает, что его за это обязательно посадят, а когда он выйдет, то не сможет даже дворником устроиться.

- Люди в регионах могут влиять на чиновников?

- Надо изменить систему финансовых потоков. Сейчас у нас налоги снизу уходят наверх, а потом опять распределяются вниз. И концов не найти. Вот если основная часть налогов будет оставаться на местах, жителям будет ясно, кто и куда тратит их деньги. И если чиновник потратил твой налог на новую иномарку, вместо того чтобы отремонтировать детский сад, то ты можешь набить ему морду.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Гарматина, Ольга Доронина, Индира Кодзасова, Мария Позднякова, Валерий Сикорский («АиФ-Калининг
aif.ru

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:3517-09-2009
 
 
Basil
Последний абзац могу проиллюстрировать:
--------------------------------
Живу в часном секторе, в "середине" города- единственный раз когда власть что-то сделала для нашего "аула"- отсыпали улицы (проезжую часть)- случилось когда в районе был собственный бюджет...

Может местные чиновники и вороваты, очевидно, что без мозгов...
Однако, пример пред вами.

И более, с о времени явления Путина не выходит из головы определение фашизма:
"Жесткая централизация с опорой на (мелкую) национальную буржуазию"...

А вам так не кажется.?.

20:3517-09-2009
 
 
свн
Про опору - не кажется.

17:5218-09-2009
 
 
Читатель
про Сталина сказал и аж поперхнулся... полупокер...

21:1918-09-2009
 
 
000
- численность русского народа уменьшилась примерно на 8 млн. человек.
- число абортов сохраняется на уровне 2 млн. в год.
- уровень медицинского обслуживания резко упал. Бесплатная государственная система здравоохранения разрушена и заменена платной, частной медициной, недоступной подавляющему большинству граждан. Лишить граждан работы и требовать оплаты за медицинское обслуживание – это преднамеренное уничтожение населения, спланированное и исполненное евреями.

- в России легализовались десятки лиц с состояниями свыше 1 млрд. долларов США:
при Ельцине в России значилось лишь 7 миллиардеров,
при Путине их число увеличилось почти в 10 раз.

- Путин открыл границы для потоков нерусских иммигрантов, принципиально изменив миграционное законодательство. В русских городах образовались многочисленные общины инородцев, терроризирующее местное русское население при покровительстве ставленников Путина, находящихся на ключевых административных и правоохранительных должностях. Любые протесты подавляютс

21:2018-09-2009
 
 
000

- Путин сделал все, чтобы не допустить оказание помощи и поддержки русским соотечественникам за рубежом (бюджетные затраты на поддержку соотечественников остались на том же уровне, что и при Ельцине). Для участия в работе Конгресса российских соотечественников были приглашены подставные организации, созданные местными «элитами» соседних стран, проводящими антирусскую политику.

Путин фактически признал независимость Чечни и правомерность изгнания оттуда полумиллиона русских.
Были амнистированы бандиты, воевавшие против российской армии, а некоторые из них получили высшую награду: «Герой России». Русским беженцам (смешно, да – русский – беженец на территории РФ) из Чечни не оказано никакой помощи.

Безвозвратные выплаты Чечне из российского бюджета составляют ежегодно 1 млрд. долларов США.

- Путин систематически уничтожает русскую культуру, отдав контроль за всеми ведущими учреждениями культуры, образования и средств массовой информации инородцам или извращенцам. Средства массовой информации с

22:5508-11-2009
 
 
Владимир
Ельцин вам хороший был...б...ть...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире