до юбилея
254 дня
 
Осень располагает к набору веса. А я наоборот - сбрасываю!

Осень располагает к набору веса. А я наоборот - сбрасываю!

В стране и миреШоу-бизнес
О том, что осень располагает к набору веса – всем известно. Казалось бы, знание – сила. Но, увы… Осень располагает, а женщины всячески этому способствуют. А потом оплакивают свои лишние килограммы…

Странная получается история. Почему зная о традиционной осенней прибавке в весе, женщины никак этому не противостоят? Ответ банален, но зато честен. И пусть он, бога ради, никого не обидит. Мешает не набирать лишние килограммы осенью – лень. Ведь набирать килограммы осенью – естественно, а сбрасывать – противоестественно. И для того чтобы делать что-то противоестественное, надо приложить собственные усилия, волю и желание, идущее в разрез закономерным процессам.

Собственно, ничего нового. Но как мало женщин этому следует. И проблема становится вечной. Но это ровно до тех пор, пока вы не возьмете процесс под свое управление и не начнете действовать в обратном направлении. Лично я однажды, много лет назад, так и поступила. В какой-то момент я сказала себе: "Все набирают осенью вес, а я буду сбрасывать!" И сбрасываю. И скажу вам, это легче и реальнее, чем кажется со стороны.

Кстати, делаю я это не просто из спортивного интереса, и не только ради красоты фигуры. Так полезней для организма. Ведь потом зима, а зимой еще больше организм предрасположен к набору веса, и сбрасывать лишние килограммы зимой гораздо сложнее. Поэтому если за лето на пирожных, мороженых, сливках и отпускном питание "до отвала" вы набрали лишние килограммы, сбрасывайте их немедленно. Начинайте сразу в сентябре. Я действую по следующей программе.

Как сентябрь начнешь…

Не позволяйте себе попасться на крючок "лето закончилось". Внутренний психологический настрой – 80% успеха. Настроение осенью должно быть не осенним – радостным и бодрым. И это не сумасшествие. Потому что все команды организму "набирать-не набирать вес" идут от головы, а потом уже отражаются на физическом уровне. Если вы позволите себе войти в упадническое состояние, если скажете себе, что стимулы быть стройной, как то отпуск и открытая одежда, закончились вместе с летом, если замкнете себя в четыре стены офис-дом и транзитное перемещение в замкнутом пространстве транспорта, то все – вы запустите программу набора веса. И все пойдет по традиционной колее.

Существует такая закономерность: тот, кто поддается осенним настроениям, тот осенью поправляется. Не пополняйте ряды большинства. Скажите себе наконец-то: "Стоп! Сколько можно плыть по течению? Мне - в другую сторону!"

Вместо солнца

Осенью световой день сокращается. И это невозможно изменить. Но именно это играет немаловажную роль в том, что мы больше времени проводим дома, чаще сидим, а то и лежим, усугубляя пассивный образ жизни, постоянным жеванием.

Добавьте солнца в повседневность! Не экономьте на электричестве, продлевайте им световой день. И не спешите домой, наполните свой досуг чем-то действительно вам интересным, любимым вне дома. Посмотреть фильм дома или в кинотеатре? В кинотеатре! Посидеть у кого-то в гостях/пригласить кого-то в гости или пойти в кафе? В кафе! Дорого будет? А вы не заказывайте обильный ужин. Для того чтобы пообщаться, достаточно порции салата, чашки кофе, стакана сока. И потом подумайте о том, что таблетки для похудения, а хуже того, для поправки здоровья, которое обязательно напомнить о себе в связи с лишними килограммами, стоят намного дороже.

Душистые чаи

Существуют чаи для похудения. Их действие простое – мочегонное. Но для того, чтобы результат был быстрым, дозировки в них – сильнодействующие. Не стоит подвергать организм таким стрессам. Почему бы не воспользоваться известными старинными рецептами травяных чаев, действие которых щадящее, они будут мягко способствовать очистке организме. Мягко, но, если их пить регулярно, то постоянно – что гораздо эффективнее.

Я предпочитаю такой рецепт: в равных пропорциях мята, душица, чабрец. В половинной порции к этим травам - мелиса, зверобой. Плюс на обычный заварочный чайник – 5 плодов шиповника. А еще очень хорош чай каркаде. Его я завариваю не крепким (чтобы не повлиял на давление) и вместе с сахаром - получается что-то вроде компота.

Чудо-салатики

Овощей осенью – достаточно. Но не ленитесь делать из них салаты. Психологически салат воспринимается как блюдо, а нарезка как добавка к основной еде. Салат – такая же основная еда, как и каша. Просто порция салата должна быть вдвое больше, чем порция каши.

И полюбите осенью салаты с растительным маслом, лучше оливковым, вместе сметаны и особенно вместо майонеза. Еще очень важно при приготовлении салатов подключить свою фантазию, чтобы они были разнообразными. Не нарезайте традиционные огурцы-помидоры, быстро надоест, перестанет приносить удовольствие. А без удовольствия – не стоит ничего делать. Польза обернется вредом. Салат, съеденный без удовольствия, не вызовет насыщение, а наоборот – повысит аппетит. А задача чудо-салатиков – противоположная, вызвать сытость, несмотря на их низкую калорийность.

"А у нас с подругами традиция…"

Помните старую кинокомедию "Ирония судьбы…"? Там у четырех друзей была новогодняя традиция - ходить в баню. А мы с подругами, как только наступает сентябрь, начинаем ходить в сауну. Но каждый четверг. Четверг выбран не случайно, он же по преданиям – чистый.

Ходить в сауну – это для нас целая культурно-оздоровительная программа. Не только понятные процедуры – сауна, бассейн, душ. В сауну мы берем натуральные продукты, из которых делаем маски для лица и тела. А еще пьем там чаи. И, конечно, общаемся – о работе, о культуре, о погоде, сплетничаем не по-злому (ну, как же женщине без этого).

Бассейн и аквапарк

Знаете, как говорят: ничего нельзя резко бросать. Летние плаванья в естественных водоемах я заменяю бассейном. Два раза в неделю. По утрам. До работы. На утренний бассейн легче настроиться, чем на вечерний. Кроме того, утреннее плавание тонизирует на весь день. Бассейн – это прекрасная нагрузка, равномерная для всех групп мышц. И снова таки – это удовольствие. Принцип неизменный – надо совмещать приятное с полезным.

А по субботам мы несколькими семьями ездим в аквапарк. В результате получается, что мое лето продолжается. Посудите сами – 2 раза в неделю бассейн, 1 раз в неделю сауна и на выходные – аквапарк. Главное, не расслабиться и не пропустить что-то один раз. Даже один раз - это шаг назад. Зачем? Труднее будет в следующий раз шагать вперед.

И, конечно, "ноги в руки"

Девиз осени: ходить, ходить и еще раз ходить. Снова вспоминаем французскую присказку: "Больше дел на ногах". Ходить по дому, по офису. Не надо объединять дела для того, чтобы сделать все за одно вставание. Как у В.Высоцкого поется, помните: "сели – встали, сели – встали". Пусть этот принцип станет для вас нормой. Килограммы откладываются, когда вы пассивны, статичны, а сжигаются с каждым вашим шагом.

Но это, что касается внутренних перемещений в помещениях. Не следует игнорировать и прогулки на свежем воздухе. Во-первых, попутные. На работу, домой, в сауну, в бассейн. Спланируйте время так, чтобы часть пути вы успевали пройти пешком. Во-вторых, целенаправленные, прогулки ради прогулки.

Сентябрьские прогулки я обожаю. Тепло, красиво. Пусть не всегда – сухо. Ну и что? Купите непромокаемую одежду и не бойтесь гулять под дождем. Конечно, не стоит доводить до абсурда, под ливнем гулять не в кайф в любой одежде. Но вот тихие сентябрьские дожди - это чудо. Воздух свежий, чистый, омытый. Покой висит в воздухе. И безумцев, гуляющих под дождем, немного вокруг, так что уединение вам тоже будет обеспечено.

Возможно, прочитав статью, кто-то спросит: "А если плюс к осенней предрасположенности к набору веса, у меня еще конституционная предрасположенность к полноте?" Ну, что ж, тогда вам все рекомендации надо делать с двойным вдохновением. А главное, без отчаяния, которое кроится в вопросе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1250 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире