до юбилея
254 дня
 
К середине века "мусор" на орбите может помешать космической деятельности человечества

К середине века "мусор" на орбите может помешать космической деятельности человечества

В стране и миреНаука и техника
Против государств, по вине которых происходит засорение околоземного космического пространства, могут быть применены международные санкции, считает гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

"Мировое сообщество будет искать механизмы воздействия на государства и организации, не выполняющие требования по предупреждению образования космического "мусора". Следствием этого может стать введение международных ограничений на космическую деятельность государств- нарушителей, например, квот на использование орбитального ресурса или на запуски", - сказал Г.Райкунов, выступая в Госдуме на "круглом столе" по проблемам космонавтики.
      По словам главы отраслевого института Роскосмоса, вопросы мониторинга и борьбы с космическим "мусором" приобретают все большее значение. "К середине текущего столетия процесс "замусоривания" космоса приобретет лавинообразный характер", - сказал Г.Райкунов.
      Он напомнил, что только в результате столкновения в начале 2009 года американского спутника связи "Иридиум" и российского "Космос-2251" на орбите образовалось более 2 тыс. долгоживущих осколков, создающих угрозу для действующих космических аппаратов и Международной космической станции, передает "Интерфакс-АВН".
      "В начале 2008 года Генассамблея ООН одобрила разработанные при активном участии России принципы предупреждения образования космического "мусора", ставшие первым регулирующим документом в этой области. Нам всем предстоит работать над его практической реализацией", - сказал Г.Райкунов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире