до юбилея
278 дней
 
За самогоноварение в России планируют штрафовать и арестовывать

За самогоноварение в России планируют штрафовать и арестовывать

В стране и миреВ стране
Очередной и весьма серьезный виток в борьбе с пьянством может начаться, если в Госдуме пройдет проект нового закона, который внесен на рассмотрение депутатов.

Авторы документа уверены, что наказывать за самогоноварение надо куда строже, чем это делается теперь. Как пишет  «Российская газета», по мнению разработчиков законопроекта, в Административном кодексе должен появиться серьезный штраф, а еще самогонщик может провести два года на исправительных работах.

Нынешнее российское законодательство весьма лояльно к тем, кто в домашних условиях производит этот самый известный в народе напиток. В советские годы даже за наличие в доме самогонного аппарата наказывали сурово, не говоря уж о торговле зельем. В наше время разрешили гнать алкоголь на дому, правда, исключительно для личных нужд. В продаже появились книги по производству крепких напитков, а во Всемирной сети авторы размещали описания самогонных аппаратов самых невероятных конструкций. Но торговать самогоном все равно было вроде бы нельзя. Хотя этот запрет существовал больше на бумаге, чем на деле. В реальности же сложилась ситуация, когда вся округа знает, кто, где и за сколько продает самогон.

Периодически, правда, объявлялась кампания по борьбе с самогонщиками, их штрафовали. Это помогало милиции улучшать показатели, если не хватало "галочек" для отчетов. Иногда самогонщиков выявляли показательно, под прицелом телекамер. Потом все тихо возвращалось на круги своя, - пишет «РГ».

Последние годы, по оценке экспертов, на селе потребление самопального алкоголя уже составляет три с половиной литра на каждого человека в год, включая младенцев и глубоких стариков.

В пояснительной записке к документу, который сейчас находится в Госдуме, есть страшная цифра. Там сказано, что такая цифра - больше трех литров на человека - вполне сопоставима с общим объемом всего легально произведенного и потребленного алкоголя. При этом общий годовой оборот рынка самопального алкоголя превышает 35 миллиардов рублей.

Зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, автор поправок, предлагает изменить Кодекс об административных правонарушениях в том месте, где говорится о наказании за самогон. Речь идет о статье 14.17. По этой статье самогонщику положен штраф за нарушение правил производства с целью реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции только в отношении должностных и юридических лиц. «Отдельная баба Настя этой статьей не учитывается», - отмечает издание.

Депутат Гудков считает необходимым установить ответственность еще и физических лиц за кустарное производство алкоголя, которое, по мнению думца, полностью выпадает из-под контроля государства. И как итог такого правового вакуума - статистика минздравсоцразвития. Если ей верить, то в стране ежегодно умирают от суррогатного алкоголя больше 35 тысяч человек. Кстати, на дорогах в авариях гибнут столько же.

Гудков заявляет, что отсутствие реальных механизмов борьбы с нелегальным производством на продажу спиртных напитков привело к тому, что органы МВД практически не реагируют на заявления граждан о нелегальных торговых точках, где 24 часа в сутки можно приобрести самогон.

По новому закону, если его примут, будет введена административная ответственность для физических лиц за нарушения правил производства алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью реализации без лицензии. А если таковая имеется, то будут наказывать за нарушение условий лицензии.

По новому закону самогонщик заплатит штраф в пять тысяч рублей, что для села существенная цифра. А еще у него будут конфискованы продукция, орудия производства, сырье и все остальное самогонное оборудование. Кроме штрафа самогонщику будет положен еще административный арест до пятнадцати суток.

Если же в течение года после штрафа самогонщика, а чаще самогонщицу поймали вновь, то новый законопроект предлагает наказывать их исправительными работами на срок до двух лет, - подытоживает «Российская газета».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4387 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире