Белые начинают и… Особенности грибной охоты

Белые начинают и… Особенности грибной охоты

В стране и миреНаука и техника
 Насколько грибы опасны, как не напороться на несъедобного двойника и не проще ли купить пару килограммов «выращенных в неволе» шампиньонов?

 Размельчи!

У грибов — репутация «второго мяса». Вегетарианцы и люди, соблюдающие посты, убеждены: только грибы способны компенсировать недостаток белка в их рационе.

— Грибы действительно содержат много белка (в белых грибах — до 4,6%), — подтверждает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — Но по степени усвояемости они стоят на последнем месте после мяса, рыбы и растительных продуктов. Перед употреблением грибы нужно тщательно измельчить. В них содержится хитин, из которого, в частности, сделан твёрдый покров насекомых и панцири членистоногих. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом грибные блюда противопоказаны. Так же, как и детям.

Грибные войны

В принципе осень действительно самое подходящее время для сбора грибов. Но бдительность при этом терять не надо! наблюдения показывают, что в засушливую погоду грибы концентрируют больше вредных веществ, чем в прохладную и дождливую. Каждый год жертвами «грибной войны» в России становятся тысячи человек. Специалисты считают, что 99% людей… просто не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. Также существуют обстоятельства, при которых изначально съедобные грибы становятся отравой.

— Грибы неслучайно называют санитарами леса, — рассказывает Максим Дьяков, сотрудник кафедры энтомологии биофакультета МГУ. — Они как губка впитывают всю гадость из окружающей среды.

Проверка временем

— Отравление грибами — самое отсроченное во времени, — рассказывает Игорь Сенкевич, врач-токсиколог высшей категории ЦРБ № 6. — Скрытый период отравления, к примеру, бледной поганкой может достигать 18-24 часов.

— На каждый организм грибы действуют по-разному, — предостерегает Максим Дьяков. — Существует категория так называемых условно съедобных грибов — свинушек, горькушек и т. п. В Польше было проведено исследование, которое показало, что 30% всех жертв «грибной войны» травятся именно этими грибами. Токсины этих грибов откладываются в организме человека постепенно, и, когда накапливается критическая масса, отравление может наступить от одной порции свинушек. В то время как человек, ранее не «злоупотреблявший», будет от того же блюда чувствовать себя как огурчик.

Где прячутся?

— Грибы практически не встречаются в густой и высокой траве, тёмных и заболоченных местах, ольшанике и густом орешнике, а также на солнечных полянках, — рассказывает Максим Дьяков. — В прохладную погоду грибы растут на возвышенности, вдали от деревьев, а в сухую — жмутся поближе к стволам.

Кружение по лесу по душе не каждому. Не проще ли покупать грибы в магазинах? Чем отличаются лесные грибы от искусственно выращенных?

— По составу и те и другие грибы одинаковы, — утверждает Максим Дьяков. — Однако в неволе разводят не те грибы, которые вкуснее и питательнее, а те, что неприхотливее. Самые ценные грибы — белые, подберёзовики, подосиновики — в свежем виде в магазинах не продаются.


Основные правила безопасности

✔  Нельзя собирать грибы в городе, вдоль трасс и железнодорожных магистралей, вблизи опасных производств и т. д.

✔  Обходите стороной съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми, — есть опасность, что их споры смешались. 

✔  Помните, что грибы — крайне скоропортящийся продукт. После 12 часов хранения на открытом воздухе они становятся ядовитыми. Обрабатывать урожай нужно сразу же в день сборки, съедать — в день обработки. Оставлять на потом можно только бланшированные грибы.

✔  Безопасными считаются грибы, растущие на деревьях, — вешенки, опята, а самыми опасными — те, что вылезли на почве.

✔  Не собирайте червивых грибов. Они, как правило, — переростки, в них полным ходом идут процессы разложения. А самые безопасные грибы — молодые, не успевшие пропитаться всякой гадостью.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лидия Юдина
aif.ru

всего: 1126 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:4718-09-2009
 
 
Vik
Прочитал, так испугался что теперь наверно не то что собирать а есть даже не буду их... Вооо понапишут то...

19:0318-09-2009
 
 
Алекс
дураки всегда пугливе, а умные к сведению принимают

22:4518-09-2009
 
 
Злой
"Специалисты считают, что 99% людей… просто не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых." Я не знаю, как они там у себя рассчитывают это, но явно забыли про деревенских и про тех кто вырос в там... если их посчитать, то явно будет не 99%, а процентов 70... "Безопасными считаются грибы, растущие на деревьях" - Лидия Юдина, а вы сами-то собирали грибы хоть раз?! А?! Видать, что нет... Есть еще ложные опята, которые не есть хорошо)))) Ну я не знаю... ну вы бы хоть гуглом руководствовались, а то услышали звон, а вот где он?!)))))))

23:1418-09-2009
 
 
Читатель
Грибы размножаются в основном грибницей.А чтобы споры не смешивались,природа сама позаботилась:они созревают под шляпкой и падают четко под нее на землю. Кто-нибудь видел гибрида мухомора и подберезовика?

02:0519-09-2009
 
 
нарк
ересь
"Максим Дьяков, сотрудник кафедры энтомологии "- ещё б филолога позвали

21:5219-09-2009
 
 
Чуркавой
Жрали жрем и будем жрать патамучто жареные грибы вапще -вапще ХАРАШО особливо з картопелем и накакать нам на ваши статейки УОТ ТАК изнт ит?

12:0120-09-2009
 
 
Читатель
Это же статья про москалей из-за Урала, а они там всякий шлак в рот тащут. Несколько раз там довелось сходить с ними за грибами. Это полный звездец! Не то что мозгов, инстинкта самосохранения и того нет. Всё пробухали.

15:4120-09-2009
 
 
йопт
Грибы - это вкусно.
но нифига не полезно.
ибо не усваиваются.
совсем.
что съел, то и вышло.
тоже мне, нашли замену белка :))))

01:1521-09-2009
 
 
нина
зато ништяк покушал грибочков пошел по*рать подставил дуршлаг промыл и можно по новой на сковороду.а в Чернобыле заходишь в лес а там грибочки сексом заняты споры смешивают

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире