Телескоп по изучению эволюции Вселенной составил первые карты неба

Телескоп по изучению эволюции Вселенной составил первые карты неба

В стране и миреНаука и техника
Телескоп по изучению микроволнового фонового излучения Вселенной "Планк" передал первые карты неба.

Начальный этап работы телескопа описан в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA).

Орбитальная обсерватория "Планк" начала сбор данных 13 августа 2009 года. Первые несколько дней специалисты, курирующие миссию телескопа, тестировали его приборы. Они заключили, что вся аппаратура работает без сбоев. Спустя две недели, 27 августа, "Планк" завершил первый этап исследований.

На основании собранных телескопом данных астрономы составили девять карт небольшого участка неба (по одной для каждой из частот, на которых работает обсерватория). Так как "Планк" "отсматривает" все района неба вокруг себя, карты представляют собой кольца, шириной около 15 градусов.

Планируется, что орбитальная обсерватория проработает на орбите 15 месяцев. За это время "Планк" должен получить две полные карты неба. С из помощью ученые рассчитывают изучить микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва.

Орбитальная обсерватория "Планк" вместе с самым большим из существующих инфракрасным телескопом "Гершель" была запущена в космос 14 мая 2009 года. В июле "Планк" достиг расчетной орбиты вокруг лагранжевой точки L2 и включил охлаждающую систему. Рабочая температура орбитальной обсерватории составляет минус 273,05 градуса по Цельсию, что делает ее самым холодным объектом во Вселенной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире