до юбилея
280 дней
 
Банкам-нарушителям разрешат привлекать вклады граждан

Банкам-нарушителям разрешат привлекать вклады граждан

В стране и миреЭкономика и финансы
Госдума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении и в целом закон, предусматривающий отмену до конца 2010 года обязанность Банка России вводить запреты на привлечение вкладов физлиц банками — участниками системы страхования вкладов (ССВ), нарушившими закон о страховании вкладов.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты Владислав Резник и Юрий Зеленский.

Авторы предложили приостановить действие соответствующих положений статьи 48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" предусмотрена обязанность ЦБ в случае несоответствия банка в течение 6 месяцев данным требованиям вводить запрет на привлечение им во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов граждан.

По мнению В. Резника, в кризисных условиях многие банки могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. "Имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах, что повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков", — сказал он.

В связи с этим по истечении 6 месяцев несоответствия банка требованиям ЦБ будет обязан ввести для него запрет на работу со вкладами граждан. Это, по мнению депутата, может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения.

Для избежания подобной ситуации обязательство ЦБ запрещать привлекать вклады будет приостановлено.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире