Составлен рейтинг радиоактивности мобильных телефонов

Составлен рейтинг радиоактивности мобильных телефонов

В стране и миреНаука и техника
Environmental Working Group (EWG, рабочая группа по охране окружающей среды) также заявила о том, что американские стандарты, используемые в производстве мобильных телефонов, не позволяют надеяться на безопасность их использования, особенно для детей, сообщает Ruformator.ru со ссылкой на Wired.

Ольга Найденко, старший научный сотрудник EWG, отметила, что «нынешние стандарты производства мобильных телефонов повышают в будущем риск развития опухолей мозга у людей, которые сравнительно долго используют мобильные телефоны, сроком в 10 и более лет». Сотрудники группы EWG создали базу данных свойств телефонов и смартфонов, в которой, среди других характеристик, указан уровень излучения каждого устройства.

Одна из главных опасностей, считают исследователи, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека. Другие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако, по мнению Генри Лэя (Henry Lai), профессора биоинженерии в Университете Вашингтона, между ними и мобильными телефонами есть существенная разница. «Вы же не кладете голову внутрь микроволновки», - комментирует он заявление EWG.

Согласно стандартам Федеральной комиссии по связи США (FCC), для определения стандарта излучения мобильных телефонов используется величина под названием удельный коэффициент поглощения (SAR), которая измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). В соответствии с рекомендациями FCC, предельный уровень SAR для всех частей тела (включая голову) должен составлять 1,6 Вт/кг, для рук, запястья и ног - до 4 Вт/кг. В целом, чем меньше уровень SAR, тем более безопасным является телефон.

Так, к числу наиболее вредных для здоровья некоммерческие экологи отнесли новый iPhone. Согласно полученным данным, значение электромагнитного излучения, которое испускает iPhone 3G, составляет 1.39 Вт/кг (Ватт на килограмм). У iPhone 3GS данное значение чуть поменьше - 1.19 Вт/кг. А самым безопасным телефоном оказался Samsung Impression, излучение которого составляет 0.35 Вт/кг.

А десятка самых безопасных телефонов выглядит следующим образом:

  • Samsung Impression (SGH-a877)
  • Motorola RAZR V8
  • Samsung SGH-t229
  • Samsung Rugby (SGH-a837)
  • Samsung Propel Pro (SGH-i627)
  • Samsung Gravity (SGH-t459)
  • T-Mobile Sidekick
  • LG Xenon (GR500)
  • Motorola Karma QA1
  • Sanyo Katana II


Однако специалисты EWG считают, что нынешние стандарты FCC разрешают телефоны с уровнем излучения в несколько раз больше допустимого. Показатель в 1,6 Вт/кг - это всего в 2,5 раза ниже того уровня излучения (4 Вт/кг), которое вызвало поведенческие изменения у животных. «Мозг и так получает слишком сильное излучение от телефона, и для него должен быть предусмотрен более высокий уровень защиты», - считают представители EWG.

Заявления представителей EWG подтверждают недавнее исследование, посвященное опасности использования мобильной связи детьми. Повышенное внимание к влиянию мобильной связи на здоровье привело к тому, что в Белоруссии стали выпускать специальную школьную форму с защитой от электромагнитного излучения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире