Дело против директора музея "Михайловское" прекращено

Дело против директора музея "Михайловское" прекращено

В стране и миреВ стране
Уголовное дело в отношении директора музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича прекращено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Подозрения

«В настоящее время проводится проверка по факту правомерности прекращения уголовного дела», - сообщил представитель правоохранительных органов.

Официального подтверждения этой информации пока не последовало. В то же время в министерстве культуры сообщили, что в ведомство поступила официальная информация о прекращении уголовного дела.

Дело против Георгия Василевича было возбуждено 4 мая. Расследование инициировал Островский следственный отдел СУ СКП России по Псковской области. Василевича заподозрили в растрате и служебном подлоге (ст. 160 и ч. 1 ст. 292 УК России). По данным следствия, с 24 апреля 2006 по 2 октября 2008 года путем составления фиктивных документов Георгий Василевич незаконно завладел и растратил в личных целях 172 тыс. руб. По данным местных СМИ, подозрения у следствия вызвали также два факта: сын Георгия Василевича якобы учится в Англии, а сам он недавно принимал участие в строительстве литературного отеля «Арина Р».

Конфликт в СКП

Возбуждение уголовного дела также было связано с якобы нерациональным расходованием средств на командировки директора музея-заповедника. «Министерство культуры подтверждает обоснованность и целесообразность командировочных расходов Василевича, они были согласованы с министерством», - отметила советник министра и руководитель пресс-службы Наталия Уварова.

В конце мая руководство СКП уже высказывало сомнения в обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении директора федерального государственного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

СУ СКП по Псковской области пришлось объясняться, а уголовное дело было передано в следственную часть УВД Псковской области. «Возбуждение уголовного дело стало необходимо, поскольку речь идет о расходовании бюджетных средств, и только в рамках расследования уголовного дела, проведения судебно-бухгалтерской экспертизы и всего комплекса следственных мероприятий возможно установить виновность либо отсутствие вины Георгия Василевича в совершении указанных преступлений. В противном случае истину установить не представляется возможным», - заявили позднее в СУ СКП, отметив, что сами следователи не участвовали в мероприятиях УВД по Псковской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 540 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире