Сосиски, выращенные для Марса

Сосиски, выращенные для Марса

В стране и миреНаука и техника
Вот уже семь лет ученые под руководством Морриса Бенжаминсона, профессора прикладной биологии из Колледжа Тупо в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, пытаются изготовить мясо в лабораторных условиях. Опыты субсидирует НАСА.

Первыми жертвами эксперимента стали... золотые рыбки. Ученые взяли десятисантиметровые полоски свежей мышечной ткани только что умерщвленных рыбок, опустили их в питательный раствор, приготовленный на основе бычьей крови, и оставили на неделю. Масса ткани увеличилась на 14%.

Затем Бенжаминсон и его коллеги начали работать над технологией выращивания в пробирке темного и светлого куриного мяса. Однако ткань через два месяца начала разлагаться. Сейчас ученые ищут механические и электронные методы стимуляции роста кровеносных сосудов.

А вот В. Миронов, директор лаборатории по созданию сложных тканей при Медицинском университете штата Южная Каролина в Чарльстоне, пошел другим путем. В его команде считают, что космическое мясо надо сразу готовить в виде сосисок или котлет. Вместо целых кусков исследователи выращивают отдельные клетки на протеиновых сферах, находящихся в растительной среде во взвешенном состоянии.

Исходное сырье - миобласты - те же клетки, благодаря которым удалось вырастить рыбное филе. В нормальных условиях миобласты, которые располагаются по краям мышечного волокна, способствуют процессам заживления. К сожалению, они не могут существовать самостоятельно, поэтому выращивать их в больших количествах трудно.

Но Миронов вроде бы нашел способ. Он собирается смешать миобласты с микроскопическими шариками белкового коллагена и поддерживать их во взвешенном состоянии - словно в невесомости. Как только миобласты вырастут и превратятся в мышечные клетки, шарики можно будет собрать и сделать из них, например, вкусную сосиску.

По словам Миронова, проще всего будет работать с морепродуктами, так как рост их миобластов можно стимулировать. «Но и куриное филе тоже не фантастика», - говорит он. Мечта ученого - сделать агрегат, который будет не только выращивать, но и варить сосиски.

Впрочем, исследователи не оставляют попыток вырастить в лаборатории и классическое мясо. Например, тот же Миронов предложил использовать биореактор с разветвленной системой мелких трубочек, которые выполняли бы роль искусственных капилляров, подающих питательные вещества к растущей массе.

В идеале необходимо разработать некую субстанцию, повторяющую текстуру настоящего мяса. А для этого миобластам необходимо постоянно растягиваться и сокращаться. Иными словами, будущий бифштекс надо не просто кормить, но и регулярно тренировать.

Кстати, Герман Вандербург из Университета Браун в Провиденсе, штат Род-Айленд, предложил режим физических упражнений для неподвижного мяса. Группа ученых под его руководством разработала хитиновые шарики, размер которых меняется в зависимости от температуры. Миобласты прилипают к шарикам, что заставляет клетки растягиваться и сокращаться. Добавление жира улучшает вкус и текстуру.

Миронов подсчитал: прототип гамбургера для космических путешественников сегодня стоит около 10 тыс. долл. Но это не пугает ученого, ведь первые автомобили и телевизоры тоже стоили дорого...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире