Обнаружен метеорит редкого типа

Обнаружен метеорит редкого типа

В стране и миреНаука и техника
Группа исследователей из Австралии, Великобритании, Чехии и США нашла на австралийской равнине Налларбор базальтовый метеорит (ахондрит) и проследила траекторию его падения.

Чаще всего происхождение метеорита и траектория его движения остаются загадкой для ученых: известно чуть больше десяти случаев (при общем количестве документированных падений в 1 100), в которых такие данные удалось получить.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, авторы работы разместили на равнине Налларбор систему из четырех автоматических фотокамер Desert Fireball Network, которая производит съемку ночного неба. «Такие системы создавали и ранее, однако отыскать метеориты на покрытой растительностью местности удавалось далеко не всегда, — комментирует один из участников исследования Филипп Бланд (Philip Bland) из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания). — Пустыня Налларбор хороша тем, что здесь практически нет растительности, а черные объекты выделяются на ровной светлой поверхности». По оставленному болидом (ярким метеором) на снимке следу ученые методом триангуляции оценивают параметры его траектории и координаты вероятного места падения метеорита.

Первый болид система зарегистрировала 20 июля 2007 года; три фрагмента метеорита, названного Bunburra Rockhole, поисковые отряды обнаружили в 2008 и 2009 годах. Источником подобных базальтовых метеоритов в подавляющем большинстве случаев является крупный астероид 4 Веста; анализ структуры Bunburra Rockhole, однако, показал, что он, вероятнее всего, откололся от астероида куда меньших размеров, диаметром всего в несколько десятков километров.

По данным расчетов, этот астероид находился во внутренней области главного пояса, а метеорит откололся от него 10–20 млн лет назад. Предложенная в 2006 году теория утверждает, что образование таких астероидов проходило на сравнительно небольших расстояниях от Солнца (в районе современных орбит Земли и Венеры), и лишь затем они были выброшены в область главного пояса; если это так, Bunburra Rockhole может представлять собой образец того вещества, из которого была сформирована Земля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире