Забота о ветеранах: выгребная яма вместо квартиры

Забота о ветеранах: выгребная яма вместо квартиры

В стране и миреВ стране
Президентский тезис про отдельное жилье для ветеранов войны в честь 65-летия со Дня Победы озвучивается второй год подряд, называются гигантские суммы, которые правительство тратит на строительство квартир для героев 1941-1945 годов.

Но о том, что в федеральном законе есть немаловажное уточнение: “Жильем будут обеспечены ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов, инвалиды, вставшие на учет до 1 марта 2005 года”, дедушки и бабушки узнают лишь от региональных чиновников.

Во время Великой Отечественной войны Петр Новиков был разведчиком, его жена - медсестрой. Сегодня немощные супруги ютятся в дореволюционной постройке, в маленькой комнатке без удобств и не имеют никаких шансов на улучшение жилищных условий.

За военные подвиги Родина наградила разведчика Петра Яковлевича Новикова медалями, орденами и крошечной комнатенкой (без кухни и туалета) в городе Скопин Рязанской области. В этих 16 квадратных метрах он прожил с женой - тоже участницей Великой Отечественной - свой “век”, вырастил детей и встретил старость.

Государство не улучшило его жилищные условия даже после того, как президент РФ Дмитрий Медведев пообещал ветеранам войны, что к

9 мая 2010 года - к 65-му юбилею Победы - “все они (дословно) получат отдельные квартиры”.

“Я, как мог, старался сделать дом уютнее, - говорит Петр Яковлевич. - Из кладовки под лестницей пристроил кухоньку. В 2003 году, когда стало совсем трудно спускаться в уборную по крутой лестнице со второго этажа во двор, обратился в городскую администрацию: попросил новое жилье. Мне ответили, что в Скопине ничего не строится, поэтому нет смысла становиться на очередь... В начале 2004-го пожаловался президенту РФ, но бумаги переслали в областной центр, потом к нам, в Скопин. По мнению местных чиновников, у меня все прекрасно, и мы с женой ни в чем не нуждаемся. Когда я уже перестал ходить, по телефону позвонил в администрацию: если квартиру дать не можете, хотя бы туалет соорудите. Да, унитаз мне поставили, вырыли выгребную яму. И сразу исключили из категории нуждающихся. В кухне у меня нет раковины, воды и слива, жене приходится ведрами выносить помои на улицу. Я сейчас лежачий больной. За мной ухаживать надо, а в этой комнате и развернуться-то нельзя. И супруга хворает, ночами не спит. Но в нашей городской администрации повторяют: “Унитаз мы тебе поставили, ничего другого не жди”.

По иронии судьбы здание скопинской администрации находится всего в двух шагах от дома, в котором живет ветеран Новиков, - на той же площади Ленина. Чиновники считают, что Петру Яковлевичу... повезло с квартирой.

“У многих горожан условия еще хуже, - признается сотрудница мэрии, секретарь жилищной комиссии Ольга Федорова. - Мы ему и унитаз в коридорчике поставили, и водонагреватель. И вообще Новиков вниманием не обделен. А в улучшении жилья он не нуждается, поскольку до 2005 года не встал на учет как очередник. Мало ли что, по его словам, чиновники устно семье отказали - письменных доказательств на руках нет. Следовательно, новую квартиру Петр Яковлевич не получит”.

В Рязанской, Саратовской, Орловской и других областях ветеранам ВОВ, как и Петру Яковлевичу Новикову, сообщают: “Не смог вовремя встать на учет - ничего не получишь”. А между прочим, участникам боевых сражений теперь по 80-90 лет, и многие из них с середины 1990-х болеют, лежат в клиниках и почти не выходят на улицу. И не они вовсе должны были собирать документы, считать квадратные метры - за рубежом такими вещами занимаются социальные службы.

Впрочем, даже те, кто попал в списки нуждающихся, стоят на очереди с 1980-го или 1983 года и числятся под номером 3325 или 3340, не успеют пожить как люди - Победа была 65 лет назад. Слишком долго наше государство страдало амнезией. И, видимо, не полностью

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:0521-09-2009
 
 
таня
стыдно за наше руководство, люди дествительно умирают так и не дождавшись ни чего хорошего. а кто то живет и не понимает всю значимость их вклада.

03:3421-09-2009
 
 
Читатель
За что боролись на то и напоролись !

11:3221-09-2009
 
 
Читатель
В смысле: "За что боролись на то и напоролись !"? Боролись, как сейчас модно утверждают некоторые правдолюбы, не за Сталина и Советскую власть, а за свои семьи. И вообще, никто не спрашивал: Хочешь на фронт пойти?

12:3421-09-2009
 
 
Читатель
нужно Федорову поселить в квартиру Новиковых, а их в ее... унитаз в коридорчике... охренеть

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире