Ошибки в резюме могут стоить хорошего рабочего места

Ошибки в резюме могут стоить хорошего рабочего места

В стране и миреШоу-бизнес
Руководитель проекта rabota@mail.ru Алена Владимирская рекомендует при написании резюме придерживаться стандартных правил: «На всех рекрутинговых сайтах есть формы для резюме.

Они созданы не случайно, а при содействии ведущих HR и корректируются примерно раз в год. Если вы размещаете свою анкету на таком сайте, заполняйте не только обязательные поля, но и всю форму целиком. Если пишете резюме сами, можно взять ее за образец, так как она универсальный, усредненный вариант резюме, пригодный для большинства работодателей».

Идеальное резюме не должно превосходить по объему одну страницу. По словам коммерческого директора кадрового агентства Kelly Services Юрия Ефросинина, содержание резюме можно разбить на семь частей: личные данные, цель, образование, опыт работы, навыки, интересы, рекомендации.

«Нужно помнить: это информация о вашем уникальном опыте, где каждая фраза должна нести максимум нагрузки и подчеркивать ваши преимущества и конкурентоспособность», - говорит консультант кадрового агентства Morgan Hunt Наталья Комарницкая,

Резюме начинается с имени, отчества и фамилии, адреса и телефонного номера. Эта информация располагается вверху страницы по центру. Ниже указывается цель вашего резюме. Необходимо тщательно сформулировать ее, так как впоследствии это отразится на составлении всего текста.

«Нельзя делать такие обобщения, как «руководящая должность в западной компании», - говорит Юрий Ефросинин. - Тщательно продумайте, какую именно работу вы ищете, и те цели, которые вы ставите перед собой в области карьеры, запишите их и проанализируйте. Необходимо показать, что вы хорошо обдумали этот пункт».

Начинать резюме можно и с опыта работы, и с образования.

«Если ваше последнее место работы - крупная известная компания или вы занимали интересную позицию, вели крупный, значимый проект, начинать лучше с них, - говорит руководитель проекта job.ru Марина Клименко. - Говорят, что первые пять лет на соискателя работает образование, потом - трудовая книжка. Отчасти это верно».

В разделе «Опыт работы» места необходимо перечислять начиная с последнего.

«Включите информацию о своих рабочих обязанностях, при этом особенно подчеркните те аспекты деятельности, которые имеют наибольшее отношение к указанной в резюме цели», - советует Юрий Ефросинин.

Так же, начиная с последнего учебного заведения, необходимо рассказывать и о своем образовании. Школу в резюме указывать не нужно, но обязательно стоит упомянуть о дипломе с отличием, ученой степени и тех курсах и тренингах, которые имеют отношение к работе.

В разделе «Навыки» необходимо указать владение иностранными языками, компьютером и прочие умения, связанные с достижением поставленной цели.

«Не стоит фокусироваться на дополнительной информации, такой как хобби или то образование, которое не имеет отношения к профессиональной деятельности», - говорит Наталья Комарницкая.

Юрий Ефросинин советует указать в резюме по меньшей мере двух человек, способных дать вам рекомендации.

«Это может быть ваш начальник, коллега или клиент, - говорит он. - Их имена, должности, места работы и номера телефонов необходимо включить в текст резюме».

Большое внимание необходимо уделить не только содержанию резюме, но также проверке грамотности, правильности оформления и четкости структуры.

«Общий вид: форматирование, шрифт, построение фраз, количество слов говорят о вас куда больше, чем полный и исчерпывающий список ваших обязанностей», - утверждает Марина Клименко.

В западных компаниях потребуется резюме на английском языке. В целом требования к нему не сильно отличаются от российских, но в зависимости от конкретной страны могут существовать особенности. По словам экспертов агентства Kelly Services, если в Европе наличие фотографии приветствуется, то в США оно запрещено.

«На многих сайтах существует система автоматического перевода резюме на английский язык, - говорит Алена Владимирская. - Но текстом, полученным с ее помощью, можно воспользоваться только как основой для последующей обработки, подстрочники тут недопустимы».

По ее словам, резюме на английском лучше составлять самостоятельно, но потом показывать специалистам. Кроме того, делать подобное резюме стоит только в случае уверенности, что собеседование у работодателя вы тоже сможете пройти на английском.

По словам Марины Клименко, объем резюме на английском языке, так же как и на русском, в идеале должен составлять одну страницу.

«Также есть ряд нюансов, - говорит она. - Например, правила написания дат в американской и британской орфографии. С ними можно ознакомиться на любом лингвострановедческом ресурсе».

Важная рекомендация вне зависимости от языка резюме - говорить правду, предупреждают рекрутеры.

«Имейте в виду, - напоминает Юрий Ефросинин, - что вся указанная информация может быть проверена будущим работодателем или компанией по подбору персонала».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире