Чичваркин: На родине меня ждет смерть

Чичваркин: На родине меня ждет смерть

В стране и миреПроисшествия
Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, который в настоящее время скрывается в Великобритании, сообщил, что если будет принято решение о его экстрадиции, то на родине его ждет смерть.

Такое признание он сделал в интервью журналу The New Times. «Меня постараются убить в тюрьме, я знаю. А желательно еще по дороге туда», — сказал Чичваркин. По словам бизнесмена, его преследуют коррумпированные представители МВД и их покровители.

Напомним, поручение об объявлении Чичваркина в международный розыск было направлено Генпрокуратурой РФ в центральное бюро Интерпола 11 марта этого года. На родине бизнесмена обвиняют в похищении человека, совершенном группой лиц и вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2003 году представители Службы безопасности «Евросети» заподозрили в хищении партии мобильных телефонов сотрудника фирмы «Илед М» Андрея Власкина и обратились за помощью к своим знакомым из УВД ЮАО, в том числе и к замначальнику 4-ой ОРЧ Елене Болкуновой. По данным правоохранительных органов, милиционеры схватили другого сотрудника «Илед М», заперли его прямо в здании УВД и заставили написать, что Власкин украл телефоны на сумму в 900 тыс. рублей. Дальше следователь УВД ЮАО возбудила на Власкина уголовное дело. «В него были вложены фальшивые накладные на трубки, якобы похищенные Власкиным, – отмечает источник «Росбалта». – Фактически экспедитора обвинили в краже воздуха, настоящих бумаг на эти мобильные телефоны просто никогда не существовало, так они были контрабандными. А само дело было сфабриковано от начала до конца».

Власкина объявили в розыск. Карточку на розыск беглеца заводил майор Денис Евсюков (его допросили в рамках «дела Чичваркина»), служивший в то время в 5-й оперативно-розыскной части УВД ЮАО. Он же отвечал за поиски «скрывавшегося от следствия» Власкина.

Как выяснил СКП РФ, сотрудники УВД ЮАО совместно с представителями СБ «Евросети» выезжали в различные регионы в поисках Власкина, пока он не был схвачен в Тамбове. Власкина доставили в Москву в здание УВД, откуда его вывел лично оперуполномоченный Александр Курта и передал прямо в руки начальника СБ Бориса Левина, находившегося у входа вместе с подчиненными Алексеем Олесиком и Владимиром Ильиным.

На Власкина надели наручники и отвезли в одну из съемных квартир, где пытали, требуя вернуть деньги за похищенный товар. В итоге экспедитор вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб.

В прошлом году по факту похищения Власкина СКП РФ возбудил уголовное дело, в рамках которого экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объявлен СКП РФ в международный розыск.

У помощника Чичваркина следователи изъяли смету средств, потраченных на похищение Власкина, из которой следует, что вся операция СБ «Евросети» обошлась в $62 тыс. Большую часть этой суммы составили взятки сотрудникам УВД ЮАО.

По данным СКП РФ, в том же 2003 году служба безопасности «Евросети» заподозрила другого сотрудника «Илед М» — Дмитрия Смургина в том, что он знал о проступках Власкина и получал от него деньги «за молчание». Смургин был схвачен в Москве и доставлен в кабинет к Борису Левину.

Как позже рассказал потерпевший, вице-президент «Евросети» лично избил его бейсбольной битой, после чего Андрей Ермилов отвез похищенного на одну из съемных квартир. Там его держали в наручниках, постоянно избивали, требуя расплатиться. Бедолаге пришлось продать квартиру в Москве, а часть вырученных денег отдать представителям службы безопасности.

Сам Евгений Чиваркин сначала фигурировал в материалах дела как организатор похищений и вымогательства, однако под конец расследования его роль «понизили» до соучастника преступлений. «Собранные доказательства указывают на то, что Чичваркин знал о преступлении, которое совершали его подчиненные, но не воспрепятствовал им, — отметил ранее источник «Росбалта» в СКП. — Фактически они действовали с его согласия и в его интересах. Потом бывший владелец «Евросети» еще и принял на баланс компании средства, полученные путем вымогательства у потерпевших. Но основная вина за случившееся, безусловно, лежит на руководстве и сотрудниках службы безопасности «Евросети».

В начале сентября в Великобритании по обращению Генпрокуратуры РФ был выдан ордер на арест Чичваркина. 7 сентября бизнесмен был арестован и в тот же день предстал перед судом Вестминстера, который выпустил его под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Слушания по его делу назначены на 22 сентября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:3521-09-2009
 
 
30
СНАЧАЛО ВАРУЮТ ПОТОМ БОЯТСЯ

21:0721-09-2009
 
 
Читатель
А менты всё также разводят как и в 90-ые , только тут вмешались уже политические силы раз сми тоже на него накинулись !

00:1722-09-2009
 
 
нарк
30
а что украл Чичваркин лично у вас? Это ж не БАБ, Ходор или Абrамович какой. Только не говорите про неуплаченые налоги, до вас они б не дошли

10:4622-09-2009
 
 
Читатель
нарк, не пишите чушь. по этой логике можно и убийцу оправдать. например Чикатило. лично Вам он ничего плохого не сделал. значит Вы не считаете его убийцей?

11:1622-09-2009
 
 
Читатель
если в скандале учавствуют сотрудники мвд или фсб, то дело мутное и темное, и всех подробностей вы никогда не узнаете

11:2622-09-2009
 
 
Читатель
Навалил полные штаны, нуворишка. Чует кошка чье мясо съела. Только никто его тут убивать не собирается. Все эти слова для сопливого британского "правосудия", да для "правозащитников". Разжалобить хочет, чтобы не депортировали

11:4322-09-2009
 
 
Читатель
...не говорите про неуплаченые налоги...
-Налоги для государства, как паруса для корабля-бля-бля...

12:1422-09-2009
 
 
Читатель
У девочки из Подмосковья криминальный авторитет украл родителей за то,что она не хотела поддерживать с ним отношения. Их,похоже,уже в живых нет. Если бы его так ловили! А здесь просто большие деньги.

01:1326-09-2009
 
 
Читатель
слышал что телефоны у него украли по заказу .......... новый тип связи не прослушивается типа 3д. А он парень с крышей вот выловили их. а там у кого круче крыша. В Лондоне спокойней, но скандал меж двух структур не детский. Время рассудит. И почту теперь всю вскрывают. По закону.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире