до юбилея
256 дней
 
Kraft и Cadbury намерены вытеснить Mars

Kraft и Cadbury намерены вытеснить Mars

В стране и миреЭкономика и финансы
Американский пищевой концерн Kraft Foods намеревается купить британского производителя шоколада и прочих кондитерских изделий Cadbury. Несмотря на то что последнее предложение в размере $ 16,7 млрд было отклонено, американцы не теряют надежды.

Когда в 1988 году швейцарская Nestle предложила $ 3,2 млрд за Rowntree, расположенную в Йорке, это вызвало негодование общественности из-за опасений, что британская компания полностью перейдет под контроль иностранцев.

В Йорке профсоюзы активно выступали в защиту своих рабочих, а члены парламента выносили проблему на обсуждение в палате представителей. Правительство находилось под постоянным давлением, так как сделка шла вразрез с интересами общественности.

А вот предложение Kraft Foods о покупке Cadbury практически не встретило никакого протеста. Хотя общественность до сих пор помнит, как в 1993 году Kraft купил Terry и перенес производство за границу, закрыв фабрику в Йорке.

Британские фирмы как карточные домики рушатся под тяжелой поступью зарубежных компаний: немецкий Volkswagen выкупил RollsRoyce, Dubai заполучил P&O, а BAA стала частью испанской группы Ferrovial. Трудно сказать, какая судьба ожидает Cadbury в случае успешного исхода сделки.

До сих пор обещания сохранить весь персонал компании не стоили даже бумаги, на которой они были написаны. Через 20 лет после покупки штат Rowntree сократился с 33 тыс. до 3 тыс. человек, а сам бренд ушел в небытие. В 2006 году Nestle сократила еще 645 рабочих мест и перенесла большую часть производства за рубеж.

Неудивительно, что работники Cadbury обеспокоены своим будущим. Крупнейший профсоюз Великобритании The Unite union заявил, что требует гарантий сохранения рабочих мест и пенсий. И это несмотря на все заверения главы Kraft Ирен Розенфилд в том, что работники фабрик в Сомерсете и Уэст-Мидлендсе в результате сделки получат лишь чистую выгоду.

"Нам необходимо знать больше о планах Kraft и о том, каким компания видит будущее работников в Великобритании, — заявил представитель Unite. — Слияния зачастую негативно сказываются на работниках, и мы надеемся, что в данном случае этого не произойдет".

Cadbury является независимой компанией лишь с марта 2008 года, однако после успешной реструктуризации Kraft полагает, что наконец настало время потеснить Mars, крупнейшего в мире производителя кондитерских изделий.

Если сделка пройдет успешно, Kraft получит преимущество перед Mars на мировом рынке и опередит компанию на 14,8 %.

Cadbury уже отклонила первое предложение в более чем $ 16 млрд, заявив, что сумма не соответствует реальной стоимости компании. Пока не ясно, будет ли Kraft повышать предложение или попытается поглотить компанию.

Кроме того, стало известно, что держатель 10 % акций Kraft миллиардер Уоррен Баффет считает, что концерн и так слишком переплачивает за британскую фирму. По его словам, Kraft предложил максимальную цену и вряд ли сможет получить достаточную поддержку акционеров, чтобы существенно ее повысить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире