Премьер призвал извлечь уроки из трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер призвал извлечь уроки из трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

В стране и миреПроисшествия
 Почему случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС? И кто в ней виноват, станет известно уже в конце недели. 

 Об этом руководство "Ростехнадзора" доложило Владимиру Путину. Премьер поучаствовал в совещании по ликвидации последствий августовской трагедии. Глава правительства потребовал закончить расследование, не взирая на фамилии и былые заслуги тех, кто может быть причастен к аварии.

Катастрофа на Саяно-Шушенской станции (ФОТО) показала, что бывает, когда заказы на ремонт и поставки оборудования раздаются "своим". Ведь уже установлено, что главный инженер крупнейшей в стране гидроэлектростанции принимал ремонтные работы у компании, соучредителями которой являются он сам и главный бухгалтер станции.

"Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, особенно, с руководством объектов структурами, как правило, не имеющими достаточного опыта и знаний, - отметил Владимир Путин. - Кстати говоря, очень рассчитываю на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов, которые должны нам ясно и четко ответить - были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ и, если были, то кто совершил эти противоправные действия".

Одним из итогов расследования должно стать изменение правил эксплуатации не только гидроэлектростанций, но и всех промышленных объектов подобного масштаба. Главное условие - технологическая безопасность и защита жизни людей. Подробнее об этом говорил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу: "Предлагается расширить перечень критически важных для национальной безопасности объектов, где в обязательном порядке создаются пожарно-спасательные подразделения и службы по безопасности. Правительством Российской Федерации утвержден перечень таких объектов, он содержит 445 крупных объектов".

Правительство выделяет из своего резерва почти 4,5 миллиарда рублей - на завершение уже в этом году берегового водосброса. Он обеспечит безопасность самой станции и гидротехнических сооружений ниже по течению Енисея, защитит прибрежные территории от затопления.

В следующем года станция уже должна дать ток. Но в Сибири вот-вот ударят морозы. И к началу отопительного сезона еще нужно успеть восполнить такую внушительную для энергосистемы всего региона потерю.

Для Олега Бударгина - именно он сейчас возглавляет Федеральную сетевую компанию - подготовка к зиме станет своеобразным испытанием на профпригодность. "Сложности связаны с прохождением осенне-зимнего максимума и с нагрузкой, которая дополнительно ложится на сетевое хозяйство в связи с необходимостью обеспечить перетоки, - подчеркивает Владимир Путин. - Результат в таких случаях принадлежит всему коллективу. А ответственность будет ваша личная".

"Да, Владимир Владимирович", - согласился Олег Бударгин.

"Вот, это очень хорошо, что вы сказали сейчас об этом вслух, - отметил российский премьер. - Я надеюсь, что вы это осознаете. Я жду от вас очень активной и ответственной работы".

"При этом, - подчеркивает Путин, - ни в коем случае не должны остаться без работы сотрудники самой Саяно-Шушенской станции. Я слышал про планы завоза рабочей силы из других регионов России, что тоже, может быть, и является обоснованным, но люди, которые здесь-то без работы останутся, с ними-то что будет?"

"Докладываю вам, что численность работающих не сокращается, а в штатном расписании дополнительно появилось 60 вакансий, - отвечает исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. - У нас не будет высвобождения ни одного человека".

Для республиканских властей сейчас это вообще главная задача - помочь тем, чьи родные и близкие погибли в той аварии.

"У меня к вам только одна просьба (я вижу, что вы и сами это понимаете): не подходите формально и работайте с людьми индивидуально, - призвал Владимир Путин. - Вот если будете так делать, тогда все задачи, действительно, будут решены".

Ну, а после совещания глава правительства наградил участников поисково-спасательных работ - пожарных, спасателей, водолазов, летчиков и психологов. Тех, кто первыми прибыл на место катастрофы и, рискуя жизнью, ликвидировал последствия катастрофы и оказывал помощь пострадавшим.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0022-09-2009
 
 
Вывод
Для того, чтобы навести порядок, нужно, чтобы произошла катастрофа и погибли люди.

11:4922-09-2009
 
 
Читатель
так никакого порядка и не будет... наивняк

12:3322-09-2009
 
 
Читатель
А кто тут говорит что порядок будет?

12:4422-09-2009
 
 
Читатель
Извлечь уроки... Сфер жизни великое множество. Надо составлять расписание. Какой урок следующий?!

13:0322-09-2009
 
 
Читатель
Следующее - любое крупное предприятие России, везде изюм выковыряли и бросили

13:1222-09-2009
 
 
Читатель
А причем здесь песик на фото под текстом? Путин награждал собак-спасателей?! Что за юмор?

13:1922-09-2009
 
 
Читатель
12:12

Вот у юмориста - призывщика извлекать уроки из трагедий и спроси - какого хрена он на совещании по аварии на СШ ГЭС с собачкой милуется.

18:2622-09-2009
 
 
Читатель
12.19
ВВП, наверное не ответит((((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире