Толковым студентам-платникам государство будет помогать

Толковым студентам-платникам государство будет помогать

В стране и миреВ мире
Для ребят, занимающися на коммерческих отделениях вузов и хорошо сдающих сессии, разработана специальная программа льготных кредитов

О ней  «КП» рассказал замминистра образования и науки Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

- Владимир Владимирович, чем  отличается такой кредит от тех, что обычно выдают банки?
- Во-первых, по нему не требуется поручительства, поручителем становится государство. Во-вторых, процент по кредиту будет очень низким. Государство будет субсидировать три четверти процентной ставки рефинансирования Центробанка. Например, Россельхозбанк сейчас выдает кредиты под 14% годовых, а студент будет реально платить только 5%. Это беспрецедентно льготный кредит по сегодняшним меркам.
- Как я понимаю, такой кредит может получить не всякий?
- Конечно, помогать мы будем тем студентам, кто хорошо учится, кто сдал очередную сессию на четверки и пятерки. Они также должны учится по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса.
- Значит, будущим экономистам и юристам кредит не светит?
- Светит. Да, в стране переизбыток экономистов и юристов. Но каково качество их подготовки? Хороших,грамотных специалистов и в экономике, и в юриспруденции не хватает. Мы подготовили проект приказа, который устанавливает порядок и критерии отбора вузов для участия в эксперименте по льготным образовательным кредитам. Главным критерием здесь должен стать высокий конкурс в вуз. Иными словами, если в прошлом году на одно место в этом учебном заведении по какой-либо специальности претендовали не менее двух абитуриентов с четверками и пятерками, тогда студент этого вуза имеет право на получение кредита.
Важно и то, что в эксперименте могут участвовать не только государственные, но и негосударственные вузы, имеющие государственную аккредитацию.
- А как оценивать новоявленных первокурсников? Они ведь еще сессии не сдавали.
- Получить кредит смогут те абитуриенты, которые показали хороший результат по профильному предмету ЕГЭ, но недобрали немного баллов до проходного на бюджетное отделение в пределах 20%. Предположим, 60 баллов – это проходной  балл на бюджетное отделение. В таком случае на получение кредита могут претендовать абитуриенты, набравшие от 52 до 60 баллов.
- Но многие вузы сейчас заключают договоры с первокурсниками, и оплачивать учебу нужно сейчас…
- Думаю, пока нужно оплачивать договоры на тех условиях, которые предлагает вуз. Когда постановление будет подписано, будут определены вузы и опубликованы требования к самим студентам, только тогда можно претендовать на кредит.
- Каковы условия погашения кредита?
- Срок возврата кредита мы увеличили с пяти до десяти лет. Теперь выпускник должен будет вернуть деньги банку в течение десяти лет после окончания вуза. По нашим расчетам, выпускник будет выплачивать порядка 6-7 тысяч рублей в месяц. Кроме того, образовательные кредиты имеют так называемый льготный период. Это означает, что в течение всего периода обучения плюс три месяца, которые даются на трудоустройство, студент ничего не платит. В это время только государство субсидирует банку процентную ставку.
- Пока постановление правительства о начале эксперимента по льготнымобразовательным кредитам не подписано. Когда, по-вашему, оно может заработать?
 - Мы надеемся, что постановление правительства выйдет в самое ближайшее время. Пока в эксперименте будут участвовать Сбербанк, ВТБ24, «Россельхозбанк». Если захочет участвовать другой банк, пожалуйста – программа открытая.

ЦИФРА

По предварительным данным, места на первых курсах платных отделений госвузов в этом году будут заняты не больше чем на 50%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Записал Евгений СТРИГУНОВ
КП

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире