Пробная куча
Не поскользнемся ли мы, не оступимся, каким слоем это размажется по асфальту, будет ли характерное хлюпанье и "благоухание"? 

До президентских выборов в России еще долгие кризисные годы, а головной офис Владислава Суркова вкупе с различными дочерними структурами уже вывалил перед нами первую порцию своего предвыборного политтехнологического продукта. Теперь Владислав Юрьевич, вооружившись лупой и пинцетом, станет наблюдать – с чувством глубокого удовлетворения или с выражением отвращения и брезгливости на лице – как мы во все это будем наступать. Не поскользнемся ли мы, не оступимся, каким слоем это размажется по асфальту, будет ли характерное хлюпанье…

Потом клерки напишут справки, потом Владислав Юрьевич эти справки изучит и родит концепцию «2012». Потом он пойдет просить финансирования под единственно верную и единственно победную концепцию. И, несомненно, его получит. Потом Владислав Юрьевич начнет тратить деньги… Многие и многие миллионы долларов пойдут на дальнейшую и уже окончательную стабилизацию российской политической системы. И еще, конечно, на что-нибудь… Ах, этот нескончаемый прекрасный круговорот красивых концепций и больших денег, больших денег и красивых концепций… 

Итак, Игорь Юргенс, глава ИНСОРа, дочерней кремлевской структуры, чей попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев, выступил с громоподобным сенсационным заявлением. В интервью Reuters вице-президент РСПП прямо и недвусмысленно высказался за «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым» в 2012 году. Причем ясно дал понять, на чьей он, Юргенс, будет стороне. По мнению коллеги и младшего партнера Владислава Суркова, если Путин в очередной раз станет президентом РФ, он рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева. Более того, г-н Юргенс считает, цитирую по «Ведомостям», «что сейчас в России происходит «столкновение интересов» консерваторов-государственников (ими он называет сторонников Путина) и либералов (сторонники Медведева), соотношение сил которых он оценил как 70 к 30. Ему вторит друг и соратник, видный инсоровский функционер Евгений Гонтмахер, который поражается храбрости своего босса, утверждая, что «Юргенс высказал не только личное мнение, но и позицию некоторой части элиты: в меньшей степени — бюрократии, в большей — бизнеса и экспертного сообщества. Юргенс высказал те их чаяния, о которых не осмеливаются заявлять даже политики из «Правого дела».

Что же мы имеем? ИНСОР, начертав на своих хоругвях имя Дмитрия Медведева, бросился в лобовую атаку на гаранта политической стабильности, лидера «Единой России», домкрата, при помощи которого страна поднялась с колен и чей нарисованный рейтинг до сих пор выше, чем нарисованный рейтинг Медведева? А что остается нам? Мы же, вроде как, тоже либералы и не хотим больше противных силовиков. Так что встаем плечом к плечу за Юргенсом с Гонтмахером и идем громить ненавистный Карфаген?

Секундочку, но буквально несколько дней назад (не месяцев, не лет!) тот же самый Евгений Гонтмахер на страницах тех же самых «Ведомостей» уверял нас, что модернизация страны возможна только руками «харизматического лидера». И имел он в виду вовсе не Дмитрия Медведева, а, вы будете смеяться, как раз Владимира Путина! Именно на этого национального лидера Гонтмахер предлагал опереться в борьбе за демократические ценности и светлое будущее нашей родины. Так кто в этой палате сумасшедший?

Спокойно, граждане – никаких сумасшедших. То, с чем мы сегодня столкнулись, обычная сурковская «разводка», замешанная на уже поднадоевшем, но по-прежнему работающем мифе о «плохих силовиках» и «хороших либералах» в высших эшелонах российской власти. Дескать, вторые из последних сил противостоят первым, но, бедолаги, все время проигрывают. Впрочем, эти проигрыши по какому-то поразительному стечению обстоятельств никак не сказываются на их положении внутри властной системы – «либералы» сохраняют доходные и влиятельные посты, им доверяют ключевые министерства, под их проекты выделяются огромные деньги, их конторы размещают в уютных особняках в центре Москвы и т.д.

Нынешние либералы при власти давно уже – не пособники нынешнего режима. Они – его незаменимая интеллектуальная опора, его становой несущий хребет. Они не пережидают «темные времена» в тиши научных кабинетов, они зубами рвут свою долю нефтегазовой ренты. И платят за нее не только лояльностью и экспертной компетентностью, но и участием в подобного рода пропагандистских кампаниях. Цель у которых, по большому счету, одна – как следует заморочить нам голову. Предстать в глазах заинтересованной общественности этакими бескомпромиссными борцами за либеральные ценности. Потому что только подобная репутация сохраняет к ним интерес со стороны кремлевских грантодателей. Нет репутации – нет контракта. Поэтому сегодня они за Медведева, завтра за Путина, послезавтра за черта лысого. Лишь бы мы покупались на их псевдолиберальный трендеж. Главное – интервью санкционированы, все высказывания одобрены, стратегия утверждена.

А параллельно Владислав Юрьевич Сурков будет замерять нашу реакцию. И на основании своих замеров делать выводы, выстраивать концепцию. Концепцию дальнейшего нашего с вами оболванивания.

Так что давайте в эту кучу не будем наступать вовсе. Давайте ее обойдем. Давайте строить собственные планы на 2012 год.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ej.ru

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3022-09-2009
 
 
Читатель
Нах не неужен ни тот, ни другой.
Один - деспот, второй - тряпка.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире