Медведев в Швейцарии повторит путь Александра Суворова

Медведев в Швейцарии повторит путь Александра Суворова

В стране и миреПерсона
 Сегодня второй день визита в Швейцарию Дмитрия Медведева. 

 Президент России встретится с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. А также примет участие в торжествах по случаю 210-й годовщины перехода Суворова через Альпы. Накануне Дмитрий Медведев и его швейцарский коллега Ханс-Рудольф Мерц подписали пакет двусторонних соглашений.

До этого дня с государственным визитом альпийскую республику не посещали ни цари, ни советские лидеры, ни российские президенты, и это несмотря на то, что у России и Швейцарии есть исторические даты, которые можно отмечать вместе.

Героический переход армии Суворова через Альпы, 210-ю годовщину которого мы будем отмечать, и бережная сохраняемая память о нем в Швейцарии, - ещё одно свидетельство прочной исторической основы наших отношений.

В сентябре 1799 года русской армии необходимо было как можно быстрее попасть в Швейцарию, для помощи генералу Римскому-Корсакову. Суворов избрал кратчайший, но самый трудный путь – через перевал Сен-Готард, занятый французами. Одержав победу и разбив противника, полководец был удостоен высшего воинского звания – генералиссимус.

Дмитрий Медведев воспользовался приглашением, которое получил в прошлом году в Цюрихе, направляясь на конференцию по безопасности во французский Эвиан. Тогда президент привез в Европу российский план действий - противовес американской программе ПРО в Восточной Европе. Он не потерял смысла, несмотря на то, что Вашингтон передумал размещать радар и ракеты в Чехии и Польше.

А накануне Дмитрий Медведев и президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц обсудили сотрудничество двух стран и подписали пакет двусторонних соглашений. На пресс-конференции по итогам переговоров в Берне, российский лидер, в том числе, затронул и вопрос о европейской безопасности.

"На мой взгляд, уровень безопасности в Европе не улучшился, а понизился за последние 10-15 лет. Это печальный факт. Мы не разделены сегодня на какие-то блоки по идеологическим соображениям, но в то же время уровень безопасности стремительно падает, - констатировал президент России. - Поэтому при определении основ новой архитектуры безопасности мы рассчитываем на посреднические услуги Швейцарии. Швейцария сама по себе заинтересована, чтобы такая система была создана".

Выступая в Берне, Дмитрий Медведев говорил и об экономической безопасности. По мнению российского лидера, Швейцария, как важный финансовый центр, должна принимать участие в выработке антикризисных мер. Одновременно с этим президент подчеркнул, что госрегулирование не должно подменять естественного развития экономики.

Вместе с Дмитрием Медведевым в Швейцарии находится его супруга. В понедельник Светлана Медведева посетила художественный музей Берна, а сегодня подарит швейцарской столице двух медвежат. Эти животные считаются символом Берна.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире