Рейтинг глав регионов Сибири. Две трети 2009 года

Рейтинг глав регионов Сибири. Две трети 2009 года

Местные новостиПолитика
 Итоги публичной активности глав регионов в Сибирском федеральном округе за восемь месяцев 2009 года.

 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, скорректировала в августе позиции в рейтинге публичной активности глав регионов Сибирского федерального округа. Она вытолкнула на вершину главу Хакасии Виктора Зимина, который волей-неволей оказался в эпицентре событий, связанных с ликвидацией последствий аварии. Ожидаемо увеличил свои позиции губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который продолжает гонку преследования лидеров рейтинга. А самое неожиданное случилось с главой Республики Алтай, который вообще спустился на дно текущего рейтинга, что некоторыми наблюдателями уже трактуется как затишье перед бурей в преддверии переназначения. 

 

Виктор Зимин

1-е место в рейтинге августа 2009 года

6-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС выкинула главу Хакасии в текущем рейтинге месяца сразу с последнего места на первое. Виктор Зимин, который в итоговом рейтинге также поднялся выше – на две позиции, не мог не оказаться в центре событий. Как известно, в первые часы после аварии в ряде городов республики возникло некоторое подобие паники, и руководителю Хакасии приходилось предпринимать какие-то действия для того, чтобы сбить эту волну. Стоит отметить, что глава региона попытался также воспользоваться моментом для того, чтобы решить на федеральном уровне старый вопрос о перерегистрации крупнейшей в стране гидроэлектростанции в Хакасии, а также о вхождении представителей местной власти в состав управляющих органов ГЭС. Минэнерго пока предлагает компромисс, согласившись ввести местного представителя в состав новой дирекции по восстановлению ГЭС. Однако пример Виктора Зимина уже вдохновил многих губернаторов, безуспешно пытающихся хоть как-то контролировать деятельность находящихся на их территории объектов гидроэнергетики.

Александр Карлин

3-е место в рейтинге августа 2009 года

1-е место в рейтинге за две трети 2009 года


В августе губернатор Алтайского края Александр Карлин торжественно вступил в должность после своего переназначения на второй срок – в ходе «скромной церемонии», пропустив, правда, при этом совещание с президентом Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ, где обсуждались вопросы, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Александр Карлин не стал отвлекаться от текущей деятельности на время переходного периода, продолжив заниматься подготовкой к отопительному сезону, объявив о создании в регионе музея конструктора Михаила Калашникова, а также заключив соглашение с Российской академией наук, подразумевающее, в частности, создание Алтайского научного центра к 2013 году. Алтайский губернатор также подчеркнул, что в ближайшее время не будет прямых государственных субсидий «на каждый литр производимого молока». Наконец, краевая политическая элита продолжает обсуждать перспективы создания регионального правительства, смены части вице-губернаторов, а также возможность привлечения «справороссов» не только в краевую исполнительную власть, но и в мэрию Барнаула и возможность «репрессий» против местных коммунистов, чья фракция в Заксобрании единственной проголосовала против переназначения Александра Карлина.

Александр Хлопонин

4-е место в рейтинге августа 2009 года

2-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Большую часть августа глава региона провел за его пределами, прерывая свой отпуск лишь ради самых важных событий. Такими стали визит Владимира Путина, который принял участие в долгожданном пуске Ванкорского месторождения, и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Обсуждались в СМИ также и подробности празднования Хлопониным дня рождения дочери. Мероприятие проходило в Монако, гостей развлекали звезды шоу-бизнеса мирового уровня.

Дмитрий Мезенцев

2-е место в рейтинге августа 2009 года

9-е место в рейтинге за две трети 2009 года


В августе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вновь продолжает гонку преследования лидеров публичной активности, заняв в текущем рейтинге второе место, а в итоговом рейтинге переместившись на одну позицию выше. Тому способствовали многочисленные визиты высокопоставленных федеральных чиновников в Иркутскую область – от прилетевшего 1 августа премьер-министра Владимира Путина до завершающего месяц десанта из вице-премьера РФ Сергея Иванова, министра культуры РФ Александра Авдеева, замминистра регионального развития РФ Сергея Круглика, руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой и главы Ростехнологий Сергея Чемезова. Кроме того, губернатор не раз высказывался на весьма животрепещущую тему – будущее БЦБК, в том числе и на совещании в Улан-Удэ, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев. И наконец, в августе Дмитрий Мезенцев, как и обещал, сформировал правительство региона и собрал – после долгого перерыва – региональный совет.

Аман Тулеев

5-е место в рейтинге августа 2009 года

3-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Немного снизил свои текущие показатели глава Кузбасса, который, правда, остается в тройке лидеров итогового рейтинга. В августе Амана Тулеева в первую очередь вспоминали в связи с новой фазой войны с кузбасскими коммунистами в лице Нины Останиной. Так, например, в самом конце августа коммунисты ряда сибирских регионов предложили кемеровскому губернатору вообще уйти в отставку добровольно.

Виктор Кресс

9-е место в рейтинге августа 2009 года

5-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Немного сдал свои позиции губернатор Томской области Виктор Кресс, что выглядит несколько странно после того, как первые спонсоры ФК «Томь» начали перечислять средства клубу. Он также призвал томичей создавать инновационные предприятия при вузах, что должно помочь в решении проблем трудоустройства выпускников, а также констатировал остановку роста безработицы в регионе. Во второй половине августа упоминаемость Виктора Кресса была связана исключительно с устранением последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и призывами к энергосбережению.

Виктор Толоконский

6-е место в рейтинге августа 2009 года

4-е место в рейтинге за две трети 2009 года


В августе рейтинг губернатора Новосибирской области несколько снизился по сравнению с показателями прошлого месяца. Виктор Толоконский участвовал в открытии новых объектов (завода облицовочного кирпича и понизительной насосной станции), объявлял о создании очередного областного фонда – на этот раз для поддержки сельского хозяйства, а также комментировал наступление очередного отопительного сезона, особенно сложного с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Имя новосибирского губернатора обсуждалось также в связи со скандалом вокруг вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, чей отец Александр Солодкин-старший, возглавляющий фонд поддержки физкультуры и спорта, является одним из ближайших соратников Виктора Толоконского.

Леонид Полежаев

10-е место в рейтинге августа 2009 года

7-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Несколько снизил свои позиции в августе губернатор Омской области Леонид Полежаев. Впрочем, в августе областное правительство подписало генеральное соглашение с компанией «Газпром нефть» о сотрудничестве на 2009–2011 годы. Кроме того, Леонида Полежаева часто вспоминали в связи с тем, что правительство России наконец-то передало в собственность региона пакет акций объемом 85,265 % ОАО «Омский аэропорт». Это открывает властям путь к строительству новой аэрогавани Омск-Федоровка, которая, по смелому замыслу чиновников, превратит Прииртышье в полноценное звено транспортного коридора, соединяющего Европу с Азией.

Вячеслав Наговицын

7-е место в рейтинге августе 2009 года

10-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Немного улучшил свои показатели в августе президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который в конце лета заявил, что в АПК региона необходимо увеличить производительность в четыре раза: для этого будет модернизирована система орошения земель, а также выделены бюджетные средства на обучение специалистов за рубежом. Кроме того, республика в августе отметилась Байкальским образовательным форумом, который стал уже четвертым за лето мероприятием подобного рода. Кроме того, Вячеслав Наговицын смог принять совещание с президентом России Дмитрием Медведевым, где обсуждались проблемы, возникшие в сибирской энергосистеме. И выступил там с критикой системы, когда в соседних регионах могут существовать разные тарифы на электроэнергию.

Шолбан Кара-оол

8-е место в рейтинге августа 2009 года

11-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Немного смог прибавить в своих показателях глава Тувы Шолбан Кара-оол, который в августе подверг жесткой критике выполнение программы по стабилизации на рынке труда, потребовав от республиканской службы занятости прекратить формальный подход к делу и перейти от слов и рассуждений к конкретным делам. Кроме того, в этом месяце исполнительная власть региона смогла добиться отставки главного инженера Ак-Довуракской ТЭС Артура Куулара, который был освобожден от занимаемой должности по итогам контрольно-ревизионной комиссии, выявившей факты нерасторопности руководства предприятия.

Равиль Гениатулин

11-е место в рейтинге августа 2009 года

12-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Несколько снизил свои показатели глава Забайкальского края, который не сильно баловал общественность своими заявлениями. За это время Равиля Гениатулина вспомнили в связи с планами строительства цементного завода в Оловяннинском районе, которое начнется в 2011 году, а не в сентябре 2009 года, как это предполагалось ранее. Кроме того, Читу в августе для участия в конференции работников общего образования Забайкальского края посещал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский, который также встречался с губернатором Забайкальского края.

Александр Бердников

12-е место в рейтинге августа 2009 года

9-е место в рейтинге за две трети 2009 года


Последнее место Александра Бердникова в рейтинге августа может показаться странным, если учесть, что еще в январе он был безусловным лидером из-за крушения вертолета в горах Алтая, пассажиры которого занимались браконьерской охотой на краснокнижных архаров. Восемь месяцев понадобилось главе республики для того, чтобы опуститься на дно текущего рейтинга. Впрочем, публичная пассивность Александра Бердникова имеет свою изнанку: похоже, именно в августе устами известной журналистки Юлии Латыниной с «Эха Москвы» началась кампания, задачей которой является недопущение главы республики к переназначению на этот пост.

Как составляется рейтинг

Рейтинг публичной активности губернаторов Сибирского федерального округа был сформирован по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте была использована база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». Каждому из фигурантов рейтинга присваивали показатели: за каждое упоминание в сообщении – 1 балл, за каждое упоминание в статье – 10 баллов, за каждое упоминание в интервью – 100 баллов.

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1990 / сегодня: 1

Комментарии /29

17:4822-09-2009
 
 
Читатель
Тулеев рулит! первое место ему в рейтинге! звезду героя и город назвать Новотулеевск!

18:0722-09-2009
 
 
Читатель
интересно а если не пиар-акция с Останиной, то каконе место....???

18:1422-09-2009
 
 
Читатель
здесь про глав регионов, с Останиной засохни

18:4622-09-2009
 
 
Читатель
17:07 - прав, своими обсуждениями этой склоки с останиной, мы лили воду на мельницу повышения рейтинга своего губернатора... всем зачет

18:5722-09-2009
 
 
Читатель
что б рейтинг стоял! не надо пиариться - вся жизнь впереди, будет и на нашей улице флеш-моб!

19:3022-09-2009
 
 
Читатель
вчера по тнт вечерком в веселой передачке шутили, что Тулеев кроликов и коров раздавал и я тож улыбнулся не со зла, а про других и сказать нечего.....так что первое место ему- учитесь пиарится неучи!

22:2822-09-2009
 
 
Читатель
фото хорошее. яа а яа то че кризис

23:0822-09-2009
 
 
Читатель
Вот только пиаристься... это да.. вся область в пиаре и пиарасах

23:4922-09-2009
 
 
Читатель
Дайте Тулееву Звезду героя! И пять окладов+ 200т.р. и отправте в отставку!!!!!!!!!

00:1423-09-2009
 
 
Кемеровчанин
Не надо в отставку! Нормальный губернатор! Много хорошего для города делает!

00:3323-09-2009
 
 
Читатель
Заткнись,.Щегловка! Чтоб ты жил красиво,этот гад мой родной Новокузнецк гробит!

00:3523-09-2009
 
 
Читатель
Фото: так вот вы где,закрома Родины!

00:3623-09-2009
 
 
Кемеровчанин
"Есть у России вольный край Кузбасс, а у Кузбасса гордая столица......" - слова из гимна г.Кемерово :)))

00:4323-09-2009
 
 
Читатель
фото - вот такой, говорит размер рейтинга у меня.....

00:4323-09-2009
 
 
Кемеровчанин
Металлурги! Переезжайте в Кемерово! Нам нужны кондукторы и сантехники!

00:4523-09-2009
 
 
Читатель
панты дешовые....

00:5423-09-2009
 
 
Читатель
а губернаторы новые вам не нужны, с горячим стажем?

01:3223-09-2009
 
 
Кемеровчанин
А что такое "горячий стаж"?

06:1923-09-2009
 
 
Виталик
Кемеровчанин, давайте уж лучше вы из своей провинции к нам, в столицу сибири))всегда есть есть вакантные места на стройках за еду без паспорта, дворниками вместо джумшутов и на барахолке вместо китайцев ;)
и не обижайте своим снобизмом новокузнечан, некрасиво, да и у них и так мегакомплексы по поводу кемерово))

13:4823-09-2009
 
 
Читатель
Щегловчанину вы там все как МУХИ на ВОЗУ

21:2823-09-2009
 
 
Кемеровчанин
Я на заводах не работал и мои родственники, друзья тоже не рабочий скот и поэтому я не знаю что такое горячий стаж!

21:4523-09-2009
 
 
кемеровчанину
это потому что ты .... ешь -пьешь и пользуешся тем что другие люди за тебя производят, но тебе все равно стыдно должно быть неучу, ибо живеш ты не в зимбвабве а в кузбассе, Маяковский когда писал стихи, имел ввиду явно не такую .... ввиду...."я знаю город будет....", он бы тебе точняк одним ударом личико твое попортил

22:0623-09-2009
 
 
Кемеровчанин
Я работаю и зарабатываю намного больше среднестатистического шахтера или металлурга и особо не напрягаюсь! Мне наплевать на все эти трудовые подвиги, кмк и др. грязь! я за интеллектуальный бизнес! Хватит торговать сырьем, пора зарабатывать мозгами!

22:0723-09-2009
 
 
Читатель
Кемерово-лутьший город земли.Тока его надо отсоединить от кузбасса и вернуть первоначальное название-ЩЕГЛОФКА..

22:0923-09-2009
 
 
Читатель
Кузня скоро вобще перестанет быть городом, развалится на отдельные поселки с шахтами и мелкими заводиками.

22:1423-09-2009
 
 
Кемеровчанин
Случилось то что должно было случиться еще 10 лет назад! Металлургические гиганты уходят в прошлое, экономически не эффективные производсива закрываются. Рынок диктует свои правила!

22:2823-09-2009
 
 
2 Кемеровчанин
А ты не сильно злорадствуй - ты за кузней вслед потонешь. Кузбасс всего-лишь точка на карте.

22:4624-09-2009
 
 
Ромыч
Че спорить-то, Щеглофка ацтой, Новокузнецк.......эх....короче давно Тулеева, Мартина и иже с ними пора на нары

12:1006-10-2009
 
 
Новокузнечанин
Кемеровчанин, сколько будешь платить за уборку твоего высокоинтеллектуального продукта? А может это вообще национальное достояние? короче, перед компом не садись, а то давление в одних полушариях перемещает их содержимое в другие...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости