Как Intel боролась с AMD

Как Intel боролась с AMD

В стране и миреСеть и ПК
В понедельник Еврокомиссия представила публике доказательства того, как крупнейший в мире производитель чипов Intel нарушал антимонопольное законодательство.

В мае 2009 г. Еврокомиссия оштрафовала Intel на рекордные 1,06 млрд евро ($1,56 млрд) за то, что она навязывала клиентам свои процессоры, предлагая скидки в обмен на отказ от покупки процессоров AMD. В июле корпорация подала апелляцию на это решение, обвинив регуляторов в неверной оценке или игнорировании важных аргументов. Высказывались предположения, что комиссия действует лишь на основе жалоб, а не фактов, замечает представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд. Теперь, после публикации деталей этого дела, ясно видно, как именно Intel нарушала закон, подчеркивает он.

В опубликованных комиссией фрагментах документов Dell, Hewlett-Packard (HP), Lenovo, Acer речь идет о жестких условиях, которые им навязывала Intel. Например, в материалах Dell, датируемых 2003 г., говорится, что в случае перевода производства компьютеров Dell на чипы AMD ответные меры со стороны Intel будут «суровыми и долговременными» и это «повлияет на все [направления бизнеса]». Intel также соглашалась предоставить скидки HP в 2002-2005 гг. при условии, что «по меньшей мере 95% корпоративных настольных компьютеров [HP] будут оснащаться чипами Intel», следует из материалов этого производителя компьютеров, пишет газета Ведомости

Сама Intel по-прежнему не соглашается с выводами комиссии. Выводы о наших методах ведения бизнеса неверны как фактологически, так и юридически, утверждает ее представитель Роберт Манетта. Комиссия придает слишком большое значение высказываниям, содержащимся в почте сотрудников невысокого уровня, не участвовавших в переговорах по таким вопросам, утверждает Манетта.

Неожиданно для многих в защиту Intel выступил уполномоченный по правам человека ЕС Никифорос Диамандурос, который заявил, что Еврокомиссия не учла важного свидетельства от топ-менеджера Dell (его имя не раскрывается). По словам омбудсмена, он объяснил выбор продукции Intel тем, что специалисты Dell считали процессоры AMD «слабыми».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире