Уран станет дефицитом после 2014 года

Уран станет дефицитом после 2014 года

В стране и миреВ стране
Спрос на уран повысится в ближайшие годы и превысит предложение в 2014 году, поскольку Россия и Китай активно наращивают мощности и количество АЭС.

Дефицит радиоактивного сырья благоприятно скажется на прибыли таких компаний, как австралийские Paladin Energy и Energy Resources of Australia, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Royal Bank of Scotland (RBS).

Цена урана увеличится вдвое, до $95 за фунт, и достигнет пика к концу 2011 года, говорится в документе, подготовленном аналитиками RBS Уорреном Эдни, Сэмом Берриджем и Линдоном Фейганом.

Акции Paladin подорожали на 84% с начала года, Energy Resources - на 36% на ожиданиях увеличения стоимости урана. В 2009 году, как ожидается, будет построено 48 ядерных реакторов по сравнению с 34 в 2008 году и 32 в 2007 году. Вместе с тем в поставках урана "сохраняются узкие места в логистике, регулятивных и операционных вопросах в Канаде, Намибии и Австралии", отмечается в отчете.

Спрос на уран будет расти непрерывно - и начиная с 2014 года миру грозит дефицит урана. Дни, когда уран стоил меньше $20 за фунт, навсегда ушли в прошлое, утверждают аналитики RBS.

Напомним, Украина возобновила экспорт концентрата урана с января 2008 года. Украина также планирует до 2013 года перейти на полное самообеспечение ураном действующих АЭС в объеме 2500 т этого сырья в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 506 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире