Новые отрывки откровений Касьянова: как Путин "вербовал", поедая котлеты, и за что сел Ходорковский

Новые отрывки откровений Касьянова: как Путин "вербовал", поедая котлеты, и за что сел Ходорковский

В стране и миреПолитика
СМИ продолжают обсуждать книгу-"диалог", написанную бывшим премьер-министром РФ, а ныне оппозиционером Михаилом Касьяновым вместе с известным журналистом Евгением Киселевым, которая выйдет до конца года в издательстве "Новая газета". 

 Газета "Коммерсант" публикует отрывки из книги, касающиеся "дела ЮКОСа" и причин ареста его экс-главы Михаила Ходорковского.

"По общему мнению, дело ЮКОСа началось со злополучной сцены в Кремле, когда Путин вдруг "наехал" на МБХ, - пишет Евгений Киселев. - Мало кто помнит, что тогда разворачивалась грандиозная борьба вокруг принятия нового закона, регулирующего налогообложение нефтяных компаний, в том числе ЮКОСа. Если быть точнее, вокруг принятия нового закона, который регулировал взимание налога на добычу полезных ископаемых (сокращенно НДПИ), прежде всего в отношении нефти, а также экспортных пошлин на нефть".


По словам авторов книги, именно благодаря этому закону (а точнее, полученным благодаря нему налогам и экспортным пошлинам) удалось сформировать многомиллиардный стабилизационный фонд, который так помог стране в период нынешнего кризиса.

По словам Касьянова, это действительно было одним из самых главных дел российского правительства - как поставить сверхдоходы от экспорта нефти и газа под контроль государства. Россия имеет очень мало влияния на формирование цены на нефть, которые могут упасть до очень низкого уровня, говорит Касьянов. И тогда нефтяные компании с трудом сводят концы с концами, как это было в 1998 году, пояснил экс-премьер. Когда же нефть стоит дорого, нефтяные компании начинают получать сверхдоходы. При этом средняя себестоимость производства нефти в России гораздо выше, чем в других нефтедобывающих странах, говорит Касьянов. 

Когда же цена на нефть снова стала высокой, Касьянов призвал "делать справедливую систему налогообложения". Однако нефтяники, вспоминает экс-премьер, поначалу отнеслись ко всем этим предложениям сугубо негативно.

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский вначале тоже был против реформы налогообложения нефтяных компаний. Однако позднее, осознав все плюсы четкой формулы сбора налогов, он стал "одержим" идеей повышения капитализации и даже "активно подключился к работе над законопроектом", рассказывает Касьянов.

Ходорковский взялся вести переговоры с правительством от лица всей отрасли, так сказать, от имени всего "профсоюза нефтяных олигархов и показал себя тогда лидером отрасли, вспоминает экс-премьер. Он также согласен с мнением Киселева о том, что "кому-то (это) наверняка не понравилось" и "этот кто-то сказал своим: у нас проблема, этого парня надо поставить на место".

"Как это ни прискорбно, но судьба Ходорковского подтверждает печальную мудрость, что в России инициатива наказуема", - считает бывший глава правительства.

Журналист и политик также припоминают здесь, что именно Ходорковский был единственным, кто решился выступить с докладом о коррупции на встрече руководителей РСПП с Путиным в Кремле в конце февраля 2003 года. По словам Касьянова, он (Ходорковский) высветил тему очевидно сомнительных крупных сделок с участием госструктур. Однако реакция Путина была жесткой: он попросил премьера "не защищать олигархов". Тогда Касьянов "понял, что все уже зашло в другую сторону".

После этого экс-глава ЮКОСа выступил с еще одной опасной инициативой - принятием закона, который закреплял бы итоги приватизации 1990-х. Этот закон предусматривал, что владельцы предприятий, которые были приватизированы тогда за бесценок, а теперь стоят миллиарды долларов, должны заплатить государству компенсацию. Своего рода единовременный налог на многократное повышение капитализации принадлежащих им активов. И чтобы полученные деньги не растворились в бюджете, а сконцентрировались в специальном фонде для финансирования реформ общенародного значения. Для управления этим фондом Ходорковский предложил создать общественный совет, в который вошли бы депутаты, губернаторы, представители правительства и администрации президента, рассказывает Касьянов. По его словам, идея эта ему тогда очень понравилась.

"Конечно, было понятно, что, выплатив компенсацию государству, крупный бизнес политически легитимирует итоги приватизации 1990-х годов и решительным образом укрепляет свой статус в обществе", - отмечает экс-глава правительства. "Опять же они повысили бы капитализацию своих активов, поскольку получили бы дополнительные гарантии их неприкосновенности", - добавляет Киселев.

Через неделю Ходорковский принес Касьянову готовый проект закона, который премьер показал президенту. Путин прочитал бумагу с проектом закона и оставил ее у себя. "Больше мы к этому вопросу не возвращались, - рассказывает Касьянов. - Думаю, что он понимал: принять этот закон - значит снять богатейших бизнесменов, крупных промышленников с крючка. А это, похоже, в его планы не входило. Потом я укрепился в этом мнении, как и все, кто следит за событиями в России. Пока бизнесмены находятся в подвешенном состоянии, не имея от государства никаких гарантий собственности, опасаясь в любой момент лишиться своих активов, ими можно манипулировать. Поэтому Путин и положил проект закона под сукно".

Позднее, в июле 2003 года после ареста еще одного фигуранта "дела ЮКОСа" Платона Лебедева Касьянов, как отмечает Киселев, стал публично критиковать правоохранительные органы. Он в частности, делал заявления в прессе о том, что "нельзя арестовывать предпринимателей по подозрению в экономических преступлениях, что все это плохо отражается на имидже страны и настроениях инвесторов, на экономике в целом". Путин поначалу как бы давал понять, что Лебедева освободят под подписку о невыезде, затем каждый раз уходил от разговора, но потом сказал, что, мол, они (имея в виду Ходорковского и других владельцев ЮКОСа) финансируют не только "Яблоко" и СПС, которые он (Путин) позволил им финансировать, но еще и коммунистов.

"Я и не подозревал тогда, что разрешенная законом финансовая поддержка политических партий должна быть еще одобрена президентом в конфиденциальном порядке. Сомнений в истинных мотивах происходящего у меня больше не осталось. Я понял: дело плохо. Но даже в последний раз встречаясь с Ходорковским за несколько дней до его поездки по Сибири, я не мог себе представить, что он вернется из нее уже арестантом", говорит Касьянов.


Как Путин "вербовал" с помощью котлет


Кроме "дела ЮКОСа" российские издания заинтересовали и другие, затронутые в книге темы. Так, газета "Время новостей" публикует отрывки, подробно рассказывающие о дефолте 1998 года.

Издание The New Times, со слов Касьянова, повествует об отношениях между первым демократически избранным президентом РФ Борисом Ельциным и Владимиром Путиным.

В "Комсомольской правде" описывается забавный эпизод, как Касьянов посоветовал Путину назначить на пост заместителя министра обороны работавшую в Минфине Любовь Куделину. "Путину эта идея очень понравилась. Но дальше произошло удивительное. Президент вечером того же дня приехал к Куделиной домой. Она, почти потеряв от неожиданности дар речи, кормила президента на кухне котлетами", - описывает Касьянов. Евгений Киселев же сделал вывод, что такой жест характеризует фирменный стиль президента - перевербовать человека. Чтобы Любовь Куделина чувствовала себя уже "не протеже Касьянова, а человеком Путина".


О том, какая совершенно секретная миссия замминистра финансов Касьянова позволила Бориса Ельцину выиграть в 1996 году президентские выборы, как в России происходит назначение премьером и действительно ли отставка Касьянова была вызвана обвинениями в подготовке госпереворота, - отрывки и воспоминания экс-премьера Касьянова обо все этом и других деталях скрытой от глаз простых граждан жизни правящей российской верхушки опубликованы в "Московском комсомольце".
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2023-09-2009
 
 
Читатель
Вот и Миша-два-процента отметился!

11:2023-09-2009
 
 
Читатель
Кремлёвский крысятник, никто не вызывает ни уважения, ни жалости.

18:5223-09-2009
 
 
обыватель
мифологизированное сознание считает, что у власти - боги. на самом деле те же люди, что и мы, что и всегда были со времен славянских племен, Мономаха, Петра и пр. Возня всегда присутствует во всяком деле. Даже чтобы попользовать законную супругу, нужно немного посуетиться, ребята.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире