Сирота казанская

Сирота казанская

В стране и миреВ мире
Старейшую школу все же закрыли

2 сентября “МК” рассказал об уникальном начале учебного года в старейшей школе Московской области, куда учиться пришел всего один ученик. Малокомплектные школы не редкость на селе. Тем более в отдаленных районах. Но эта — особенная.


Трехклассная школа в селе Казанском была построена 122 года назад для крестьянских детей. Все эти годы за ее парты садилась деревенская ребятня. Правда, в последнее время учащихся становилось все меньше. Последний ее ученик — первоклассник Саша Скляров, пришедший 1 сентября с букетом цветов и комплектом учебников, задержался там ненадолго.  


— 2 сентября я инспектировала учебные заведения, заодно заглянула в село Казанское, — рассказывает начальница районного управления образования Ольга Некрасова. — В тот день Саша Скляров был на уроке, с ним занимался директор школы Александр Кузнецов. Ну а потом родители первоклассника решили перевести мальчика в “нормальную” школу во Фрязеве, чтобы ему не было одиноко. Там много детей. Просто не представляю, кому и зачем понадобилось представлять эту историю так, будто бы школу закрыли на следующий день после начала учебного года по распоряжению чиновников, — утверждает Ольга Некрасова. — В мыслях такого не было. Напротив, мы старались сделать все от нас зависящее, чтобы школа продолжала функционировать.  


Действительно, для всей педагогической общественности Подмосковья эта небольшая сельская школа не просто учебное учреждение начальной ступени, а своеобразный памятник подвижникам народного образования. Она создавалась так, как показано в довоенном культовом фильме “Сельская учительница” с бесподобной Верой Марецкой в главной роли. Сто с лишним лет назад в богатое подмосковное село приехала генеральская дочка Юлия Савельева, чтобы уговорить местных купцов скинуться на строительство школы. Просторный бревенчатый дом срубили на совесть — он прочно стоит до сих пор. Юлия Михайловна учительствовала в ней 55 лет, советская власть наградила ее орденом Ленина, после смерти сельскую учительницу, которая пользовалась в округе непререкаемым авторитетом, похоронили в ограде храма Казанской иконы Божией Матери, что напротив школы. Дело ее потом продолжили педагоги, которых она сама подготовила для этой нелегкой стези.  


К слову, в здании школы (часть помещений в ней изначально были оборудованы под учительские квартиры) по сей день живет Вера Петровна Смирнова — в прошлом директор. На днях ей исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана народного просвещения, пожелать ей здоровья и долгих лет приехали многие.  


— Разумеется, в этих условиях не может быть речи о закрытии школы, — продолжает Ольга Некрасова. — Официально ее работа считается приостановленной как минимум на 2 года, пока в сельском детском саду не подрастет новая порция первоклассников. Сейчас его посещают 19 воспитанников разных возрастов. Все это время здание будет поддерживаться в нормальном жилом состоянии. Возникла даже такая идея — организовать в школе музей народного образования. Казанское его заслужило.

МЕЖДУ ТЕМ  


В Министерстве образования МО затруднились назвать точное количество малокомплектных сельских школ в Подмосковье. После проведенной реструктуризации, когда некоторые из школ закрывались, а другие на правах филиалов присоединялись к средним общеобразовательным учреждениям, их число изменилось. Как заверил “МК” представитель министерства, в тех деревнях, где родители и ученики были категорически против закрытия малокомплектных школ, их пожеланиям шли навстречу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Иванович
mk.ru

всего: 555 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире