11 вузов так и не смогли набрать требуемое число первокурсников

11 вузов так и не смогли набрать требуемое число первокурсников

В стране и миреВ мире
Учебные заведения, подведомственные Рособразованию, не смогли в полном объеме выполнить контрольные цифры приема учащихся на бюджетные места. Основные причины - продолжающийся демографический спад, невостребованность целого ряда специальностей у молодежи и слабая профориентационная работа.

В 2009 году Рособразованию были установлены контрольные цифры приема в подведомственные вузы за счет средств федерального бюджета по программам подготовки специалистов и бакалавров в количестве 397,2 тыс. человек, магистров - 30 тыс. На начало учебного года прием студентов на очное обучение выполнен на 99,7%. 11 вузов так и не смогли набрать требуемое число первокурсников, даже с учетом дополнительного приема.

Наиболее востребованными оказались бюджетные места по таким направлениям подготовки, как гуманитарные науки, морская техника, сфера обслуживания, архитектура и строительство, информационная безопасность, геодезия и землеустройство. А вот по образованию и педагогике, металлургии, машиностроению и металлообработке вузы недосчитались около 1200 первокурсников. Ряд региональных вузов испытал нехватку заявлений абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, поскольку те активно воспользовались возможностью поступить в столичные вузы. А вот в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах ощутимо увеличилось число первокурсников из глубинки. При этом в целом по стране в среднем на 23% уменьшился прием студентов на внебюджетную форму обучения.

На 1 сентября прием в подведомственные Рособразованию колледжи и техникумы составил 154,4 тыс. человек, или 97,3%, что соответствует уровню 2008 года. Наибольшие проблемы с приемом здесь наблюдаются по таким группам специальностей, как сельское и рыбное хозяйство, металлургия, машиностроение и материалообработка, химическая технология и биотехнологии. Главная причина - тяжелая демографическая ситуация, особенно в моногородах и небольших поселках, где в основном расположены учебные заведения данного профиля. Прием на внебюджетную форму обучения в техникумы и колледжи в этом году сократился на 50% и составил 29,8 тыс. человек.

План приема в подведомственные Рособразованию учреждения начального профобразования в 2009 году был установлен в количестве 60,7 тыс. человек. На 1 сентября училища укомплектованы на 94%, что соответствует прошлогодним показателям. Прием в эти учебные заведения продолжится до 1 января 2010 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей ЛЕОНИДОВ
INAUKA.RU

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире