до юбилея
250 дней
 
Алексей Симонов: есть ощущение, что мы готовимся стать китайской провинцией

Алексей Симонов: есть ощущение, что мы готовимся стать китайской провинцией

В стране и миреПолитика
 С экстремизмом в России борются хунвейбины .

«В России повсеместно идет так называемая борьба с экстремизмом. И меня очень тревожит то, что у нас начисто отсутствует хоть какая-то серьезная экспертная база», - заявил президент Фонда защиты гласности, журналист, правозащитник Алексей Симонов на пресс-конференции «Призрак коммунизма против исторической хроники». «Мы опять возвращаемся к ситуации, подобной той, которая сложилась вокруг вопроса, что считать порнографией, когда экспертами выступали воспитательницы детских садов, а, между тем, людям давали сроки от пяти до семи лет», - заметил он, говоря о книге «Девять комментариев о коммунистической партии», которую Свердловская транспортная прокуратура требует признать экстремистской.

Алексей Симонов сказал о том, что вопросы экстремизма - это вопросы нюансов, а специалистов в этой области мало, и они крайне плохо образованы, не говоря о том, что они плохо воспитаны. «То, что в одних руках является экстремизмом, в других руках является научным документом и не более того. Поэтому определять, экстремизм это или не экстремизм надо в условиях контекста. Запрещенными не являются даже книги Гитлера, "Майн кампф" можно читать совершенно свободно».

«Мне кажется, что в деле, где книга, критикующая коммунистический строй Китая, называется экстремистской, присутствует общая тенденция заискивания перед Китаем. Это более всего тревожит меня, потому что я вижу, как это происходит в самых разных областях. Такое ощущение, что мы уже готовимся стать китайской провинцией, быть может, немного великоватой», - заключил Алексей Симонов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире