до юбилея
281 день
 
Каждый шестой русский не сможет приспособиться к кризису

Каждый шестой русский не сможет приспособиться к кризису

В стране и миреВ стране
 Более 40% населения России не могут приспособиться к условиям кризиса, а каждый шестой считает, что вообще не сможет адаптироваться к экономическому спаду. 

Такие данные приводит ВЦИОМ в среду.

Иностранные экономисты называют экономический спад в России катастрофическим и не ждут улучшения раньше второго квартала 2010 года.

Эксперты Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) назвали падение экономики в России катастрофическим. «После катастрофического падения ВВП на 10,5% в первой половине 2009 года ожидать положительной динамики ВВП можно не ранее второго квартала 2010 года», – отмечают аналитики банка. Впрочем, среди всех стран СНГ самая глубокая рецессия наблюдалась не в России, а в Украине. Там иностранные экономисты говорят о коллапсе. По их словам, по Украине больнее всего ударили «коллапс промышленности на фоне двукратного падения цен на сталь, а также резкое прекращение потребительского бума». Впрочем, по их мнению, Россия и Украина прошли пик кризиса, пишет «Независимая газета».

Тем не менее опросы показывают, что значительная часть населения болезненно переживает продолжающийся кризис. В целом по России, согласно опубликованному вчера опросу ВЦИОМа, смогли приспособиться к кризису 59%. При этом около 15% опрошенных утверждают, что к нынешнему ухудшению они «никогда не смогут приспособиться».

Аналитики BAS-ML полагают, что Россия достигла дна и в настоящее время начинается процесс восстановления – благодаря росту цен на нефть, мерам фискального стимулирования, нормализации кредитной системы и необходимости восполнить товарные запасы.

По данным Росстата, российские предприятия провалились чуть ли не вдвое. Сальдированный результат – то есть прибыль минус убытки – для обследуемых Росстатом организаций в январе-июле 2009 года составил 58,9 млрд. долл., тогда как в прошлом году эта же суммарная прибыль составляла 160,2 млрд. долл.

Многие российские экономисты не ожидают скорого восстановления доходов населения и предприятий. И отмечают, что снижение доходов просто научит – и уже научило – обычных граждан вести более скромный образ жизни.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3824-09-2009
 
 
Читатель
Вот именно - русский. Все остальные уже отлично приспособились выворачивать у него карманы и живут неплохо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире