Дополнительных справок не понадобится...

Дополнительных справок не понадобится...

В стране и миреКультура
В 2010 году российским пенсионерам упростят получение доплаты к пенсиям.

Накануне, 23 сентября, статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин сообщил о том, что в 2010 году российским пенсионерам не придется собирать дополнительные справки для получения социальных доплат к пенсиям.

С 2010 года, согласно государственной программе по ликвидации бедности, пенсия каждого российского пенсионера должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если этого не произойдет, пенсионер сможет претендовать на получение федеральной или региональной социальной доплаты к своей пенсии, - уточняет РИА Новости.

"Никакие дополнительные справки собирать и предоставлять в органы социальной защиты и отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) пенсионерам не нужно", - сказал Воронин.

Заместитель министра отметил, что все данные по выплатам пенсионерам из федерального бюджета на сегодняшний день находятся в распоряжении ПФР, а информация о региональных выплатах - в распоряжении органов социальной защиты.

"Это исключает необходимость сбора и предоставления самими пенсионерами дополнительных сведений об уровне их дохода для установления доплаты. Достаточно, чтобы ведомства обменялись имеющейся у них информацией", - сказал Воронин.

По его словам, Минздравсоцразвития России, ПФР и органы социальной защиты проведут 30 сентября 2009 года встречу, посвященную реализации программы ликвидации бедности среди пенсионеров. Одна из задач совещания - наладить механизм обмена информацией между структурами.

"Именно это и позволит избежать ситуации, когда сам пенсионер будет вынужден документально подтверждать свой уровень дохода", - сказал замминистра.

Величина прожиточного минимума пенсионера в регионах РФ определяется на основании потребительской корзины для пенсионеров и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги с учетом инфляции на 2010 год, прогнозируемой в регионе.

Прожиточный минимум пенсионера на 2010 год регионы должны определить не позднее 1 октября 2009 года.

Ранее ИА «Амител» со ссылкой на заявление вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина сообщало, что средняя пенсия в России должна вырасти с 4,2 тыс. рублей на начало текущего года до почти 8 тыс. рублей на начало 2010 года. В будущем году ни один пенсионер не должен иметь пенсию ниже прожиточного минимума в своем регионе, подчеркнул Кудрин. Он назвал это решение государства «рывком по снижению бедности в стране».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире