Матч Карпов-Каспаров: счет 1:3 после четырех партий

Матч Карпов-Каспаров: счет 1:3 после четырех партий

В стране и миреСпорт
 Гарри Каспаров одержал победу в четвертой партии матча с Анатолием Карповым.

Таким образом, счет в матче стал 3:1 в пользу Каспарова. 24 сентября соперникам предстоит сыграть восемь блицпартий. Игры начнутся в 21.00 по московскому времени. Каждая блицпартия будет длиться пять минут плюс одна секунда за каждый сделанный ход.

Матч проходит во дворце имени принца Фелипе, который расположен в городке наук и искусств Валенсии. Судья турнира - известный голландский арбитр Герт Гийссен, который судил два последних матча Карпова и Каспарова за звание чемпиона мира по шахматам.

Для 58-летнего Карпова и 46-летнего Каспарова этот матч станет историческим: 25 лет назад, в сентябре 1984 года они впервые провели поединок за мировую шахматную корону. Именно этой дате и посвящен новый матч, которые шахматные специалисты уже называют "ностальгическим". Договоренность о матче была достигнута в мае 2009 года.

Первый матч за шахматную корону 1984 года, казалось, не предвещал для опытного 12-го чемпиона мира по шахматам Карпова особых проблем, что и подтвердилось в стартовых партиях: при регламенте до 6 побед Карпов повел в счете - 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч, который продолжался 4 месяца, был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. Решение об этом принял президент FIDE Флоренсио Кампоманес, мотивируя это тем, что борьба слишком затянулась и ее продолжение небезопасно для здоровья участников.

В следующие шесть лет гроссмейстеры сыграли еще четыре матча. В трех из них победил Каспаров, а один матч завершился вничью. Последний из матчей Карпова с Каспаровым состоялся в Нью-Йорке в 1990 году. Всего же во встречах за мировое первенство гроссмейстеры сыграли 144 партии. В последний раз шахматисты играли между собой в 2002 году.

Матч в Валенсии, который завершится 24 сентября, станет первым из запланированных пяти встреч. За ним состоятся другие матчи: в течение шести месяцев оба шахматиста планируют сыграть в тех странах, где в 80-х годах боролись за титул чемпиона: кроме Испании, это Россия, США, Англия и Франция, напоминает ИТАР-ТАСС
 


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире