Лозунг «Россия для русских» признали ксенофобским

Лозунг «Россия для русских» признали ксенофобским

В стране и миреВ стране
 Таково заключение специалистов Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского.

 Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов «Россия для русских», «Убивай хача» и других, фигурирующих в деле об избиении петербургского школьника Тагира Керимова. Как сообщает «Открытое информационное агентство», экспертная комиссия, в которую вошли два филолога и два психолога, пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

«Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства... по национальному признаку», — говорится в заключении специалистов.

Повторная экспертиза была проведена сотрудниками ННГУ по заказу Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА». Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Керимова, заявил, что передаст заключение ученых в петербургское управление СКП РФ.

Предыдущую лингвистическую экспертизу высказываний, которыми сопровождалось избиение школьника, проводила в августе 2009 года специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. Она признала, что лозунги «Россия для русских» и «Бей черных» не обязательно являются ксенофобскими. По ее мнению, клич «Россия для русских» не направлен на возбуждение национальной ненависти, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», выкрикиваемых нападавшими, «не представляется возможным однозначно определить».

По мнению научного сотрудника российского этнографического музея Дмитрия Дубровского, в этом деле экспертиза была не нужна. Мотивы людей, напавших на свою жертву с такими выкриками, понятны и без всяких экспертов. В то же время, следствие не стало брать на себя ответственность и назначило экспертизу.

Ученик девятого класса Тагир Керимов был избит в Петербурге возле своей школы в феврале 2009 года. На него и его друга Сулеймана Рамазанова напала толпа из 25-30 человек. В результате избиения Керимов получил серьезные травмы и на несколько месяцев впал в кому. Рамазанов пострадал меньше. По делу, которое расследовал СКП, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство» задержали пятерых подозреваемых. После предыдущей лингвистической экспертизы дело вернули из СКП в Главное следственное управление питерской милиции. Там мотивы преступления превратились из ненависти на национальной почве в бытовой конфликт между подростками.

Однако после ряда публикаций в СМИ это уголовное дело вновь вернули следствию — в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Санкт-Петербургу.

Представители Керимова добиваются того, чтобы расследованием занималось именно СКП РФ, опасаясь, что в противном случае произошедшее может быть квалифицировано как бытовая драка.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1033 / сегодня: 2

Комментарии /36

18:3024-09-2009
 
 
Ась
а что ....хороший лозунг, мне так всегда нравился,точно и ясно, а где русским, в зимбабву что ль родину искать? в Сибири- сибиряки, на Русси- русские, кто спорит? а негров тоже принимаем, наш Пушкин кровями то оттуда, но ведь тоже русский

19:0124-09-2009
 
 
Читатель
Россия давно не для русских как это не прескорбно...

20:3024-09-2009
 
 
Читатель
если есть лозунг-"убивай хача", значит есть таки хачи, что прискобно замалчивается, вопрос- где хачи, почему хачи, и кто это такие? дайте определение и все ясно станет, может хачи это насекомые или кто это?

20:3424-09-2009
 
 
Читатель
Ясное дело, русским нигде нынче места нет, даже на своей земле. Такова судьба потомков, некогда господствовавшей на планете Земля, славяно-арийской нации.

20:4824-09-2009
 
 
Читатель
Географию учите, господа! Татарстан, Бурятия, Башкирия, Чукотка, Тува - тоже Россия, однако коренное население там далеко не русские. Поэтому лозунг: "Россия для русских!" для нашей страны непродуктивен. После таких лозунгов регионы могут начать отделяться один за другим. Как это нИ прИскорбно (кстати, и русский язык тоже неплохо бы подучить).

21:5424-09-2009
 
 
Читатель
не согласен, по принадлежности к государству, все они русские, а по корням разные, что не мешает мне татарина и жителя башкирии называть русским, несмотря на некоторые национальные особенности, и для всего мира мы русские, так что все правильно, господин хороший, америка-америкосам, австралия-австралийцам, россия-русским, все нормально....а русский язык неплохо бы всему миру подучить, как один из самых емких и прекрасных языков......

22:0424-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Вот вот кто такие русский то? Когда скинхеды забивали ногами досмерти шахматиста их сибири они убивали "поганую чурку" а что его предки тысячи лет жили на земле где потом образовалась "россия" их абсолютно не волновало. Так что лозунг абсолютно экстремисткий.

Что-то я не видел на улицах нашего славного города бритых шорцев вопящих - убирайтесь с нашей земли белые свиньи. А ведь это их земля куда мы припёрлись и вдруг почему-то обьявили её "для русских".

22:1424-09-2009
 
 
19:48
По принадлежности к государству они россияне. Попробуйте сказать татарину или башкиру, что он русский :) Могут и обидеться (даже при всем уважении к России). Как Вы, к примеру, отреагируете, если Вас татарином назовут? Наверняка не согласитесь. Тогда почему Вы отказываете в праве на национальную самоидентификацию прочим народам России? Это, знаете ли, шовинизмом попахивает и неуважением к другим культурам.

22:2624-09-2009
 
 
гомофилу и курофобу
вранье...., это русские ведь шутят,- нам татарам, лиш бы даром...., никто же не обижается, все мы перемешаны в России, пэтому мы русские, народ у нас между прочим один, идентификация ( во слово то ....подобрал) это паспорт ....у тебя паспорт есть? посмотри, а то может ты уже потерялся, а обижаться не надо, не надо, евреи и те своих , кто из России приехал- русскими называют, так шо не морочь людям голову

22:4824-09-2009
 
 
19:48
Все, у меня нет слов :) Молодой человек, в школу, за парту и "во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих - учиться".
Мдаа... "Эту страну погубит коррупция" (с), а от себя добавлю - и бескультурье.

23:0224-09-2009
 
 
Читатель
любите родину- мать вашу! может вы ее не любите, а она вас - любит! и хакасы, и шорцы. и алтайцы- все сибиряки-россияне, а значит русские и негры, что здесь родились - то же русские, что жевать то....щи да каша- пища наша!

23:2824-09-2009
 
 
Читатель
Хачик-уменьшительное от Хачатур,распространенного в Армении мужского имени,в переводе на русский "данный крестом". Русских ведь тоже пренебрежительно ваньками называют. И пока русские не пришли в Сибирь, у шорцев даже письменности не было.

23:4524-09-2009
 
 
Читатель
класс! так мы же никого не метелим, если нас всех ваньками называют

23:5824-09-2009
 
 
Basil
to Арийский гомофоб
: очевидно Ты молод...
Около 1985 года, в пьяной компании, местная (Карлык) шорка (моя ровестница) заявила, что я (европеец)- ОККУПАНТ.!.
Я был молод, искренен и ошарашен.
-------------------------------------------
Специально подчеркиваю: я туда был приглашен, "что у трезвого на уме- у пьяного на языке".

С тех пор приглядываюсь к нацменам: ВСЕ плохие! и роднит их НЕНАВИСТЬ к русским(славянам) основанная на ЗАВИСТИ...
Будучи не-русским по крови (перс) имею полное моральное право на сие высказывание.
=================================
И еще около темы.
Сейчас в массах культивируется нелюбовь к ТАДЖИКАМ, и мне очевидно, как эту ненависть размножают ЕВРЕЙКИ... К чему бы это...

Напомню: русские(славяне) и таджики- потомки древних Ариев, а евреи- друга раса- симиты.
-----------------------------------------
Любимое:
Не надо путать папу с мамой! Пусть русские будут русскими а россияне- россиянами !

00:2925-09-2009
 
 
Читатель
Basil ,епрст.... очень даже ясненько....хотя мы русские не страдаем комплексами, нету в нас вселенской злобы, здесь слово прозвучало -скинхед....это не русское слово, я даже не знаю точно. что оно означает, а потому что в русском языке оно чужое....

00:5425-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
С тех пор приглядываюсь к нацменам: ВСЕ плохие! и роднит их НЕНАВИСТЬ к русским(славянам) основанная на ЗАВИСТИ...

А я приглядывался к русским - их тоже роднит ненависть ко всем вокруг, основанная правда на тупости.

Аж уж делить на рассы русских, таджиков и евреев... Послушайте песню Юры Шевчука "Россияне", в моей крови есть греки, евреи, славяне и если мне не изменяет память татары. (я после того как монголы в 12-15 веках выипали всю русь каждый русский ещё и чуток монгол). Есть Хомо сапиенсы.

01:0525-09-2009
 
 
фобу
я даже не приглядываюсь, это же ты себя обозначаеш как хрен знает кто.....то что ты сам ничтожество без рода племени, пес шелудивый, у меня ни зависти ни злобы не вызывает, собака лает- ветер носит.....ты зря так напрягаешся от ненависти к русским, мне на тебя-тьфу и растереть..

01:1125-09-2009
 
 
19:48
Нет вселенской злобы среди русских, говорите? Вот несколько историй из жизни. Одноклассница моей младшей сестры, армянка (причем, ее родители живут в Кузбассе уже больше 20 лет). Знаете, сколько она наслушалась оскорблений за неправильный разрез глаз и смуглый цвет кожи! К счастью, не от одноклассников, у сестры была очень мудрая классная руководительница. Но я сама несколько раз видела, как бедная девочка приходила к нам в гости вся в слезах, потому что оскорбляли и чуркой немытой, и нецензурными словами. Слава Богу, до рукоприкладства не доходило. Другой пример - соседи по площадке моих родителей. У мальчика мать русская, отец дагестанец. Мальчик по внешности - вылитый папа, то есть лицо кавказской национальности. Там словами не ограничилось - частенько избивали до синяков, а нападали исключительно толпой. Еще история - моя экс-коллега по работе вышла замуж за турка. Многие «друзья» просто перестали с ней здороваться, а муж самой близкой подруги просто спустил ее с лестницы, когда она пришла к ним в гости.

01:1225-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Мне на тебя поверь тоже! Видишь сколь дружное единение несмотя на национальные различия!

Покажите мне хоть одного этнического русского с подтверждённой родословной до 5-го хотя бы колена. А? Или так далеко никто не помнит о люди непомнящие родства.

Дайте определение кто такие "русские" которым нужна россия без "примесей". А то как на СССР дрочить так мы один великий народ раздробленый либерастами. А как на улице встретите так они чурки и хачи которых надо "убивать"

01:1625-09-2009
 
 
19:48
Вот это и есть самое мерзкое. Да, я не отрицаю, что среди кавказцев и других приезжих есть преступники и плохие люди. Но вот таким-то как раз и не достается, потому что они могут и ножичком пырнуть в ответ. Таких боятся. А вот нормальные, хорошие, порядочные люди страдают.

Арийский гомофоб, вот тут Вы абсолюьно правы. Единственная поправка, нельзя говорить, что все русские злобные и завистливые. Но чем больше в человеке тупости, чем меньше его культурный багаж, тем сильнее он ненавиждит окружающих и постоянно ищет среди них виноватых в его проблемах. Это касается любой нации.

01:2325-09-2009
 
 
Читатель
херня это все.....а вот моего друга Валентина, лицо как правильно выражаться кавказской нацинальности в автоматах пырнул ножом, за слово чурка, такая ненависть его переполняла от нелюбви к русским, и что, разве мы побежали в ответ всех резать? все это бакины сказки, которые сами себе рассказываете, еслиб были мы русские и впрямь злобными, то столько других национальностей в одном государстве не жили бы в дружбе и согласии....не надо чушь нести

02:1125-09-2009
 
 
19:48
Примеры из жизни я привела не для того, чтобы показать, какие русские злобные, а для иллюстрации того, что в любой нации люди бывают всякие. Безусловно, свой народ нужно любить, но вот идеализировать не стоит, это приносит только вред. И да, много веков в России жили бок о бок сотни разных национальностей. Но как Вы думаете, удалось бы нашим предкам построить такое многонациональное государство почти без крови, если бы тогда выдвигались лозунги наподобие: "Россия для русских"? А сейчас среди нас искусственно нагнетается ненависть с людям с другим цветом кожи. И знаете, я не параноик, но последнее время задумываюсь все больше и больше вот о чем... Ни для кого не секрет, что в России сейчас много проблем. Коррупция и взяточничество всех органах власти просто ужасает. Для наших так называемых бизнесменов сиюминутная прибыль важнее перспектив на будущее. Зачем модернизировать производство, когда можно выжать деньги сейчас, наплевав на технику безопасности и социальные гарантии для рабочих.

02:1225-09-2009
 
 
19:48
И вот нам потихоньку впихивают мысль - в том, что в России все так плохо, виноваты понаехавшие таджики или кавказцы, а не наше правительство и не продажные и бездарные чиновники всех мастей. И малообразованная часть населения верит и идет бить морду «чуркам», не разбираясь, кто они - честные работяги или преступники и бандиты. Причем, бандиты как раз легко находят общий язык с нашей милицией. Вот тут часто пишут, что милиция притесняет русских и защищает только нерусских. Неправда это :) В милиции работают настоящие «интернационалисты», которые смотрят не на цвет кожи, а на толщину кошелька. И криминальные авторитеты русского происхождения находят опору и защиту в милиции с такой же легкостью, как и криминальные авторитеты из этнических группировок. А вот человеку простому и небогатому, как русскому, так и кавказцу, может и не поздоровиться.

02:3925-09-2009
 
 
Я -русский
Видимо я как русский, соль от соли своей земли, ибо мои предки защищали Россию многие столетия подряд, начиная со времен Александра Невского, должен сейчас громко возмущаться, и громко матерно фыркать? - нет, я говорю, что согласен с вами, нам бы русским с собой разобраться, в себе согласие найти и веру, но как русский,я не вижу крамольного в том что Россия- для русских, это родина моя.....
Я узнал что у меня,
есть огромная СЕМЬЯ,
и травинка, и лесок,
в поле каждый колосок,
солнце,небо голубое-
это все моё родное....

02:5625-09-2009
 
 
Читатель
Вот когда за бугром, попадают в переплеты, все в одно- мы русские, помогите, мы ни от кого не отказываемся....вот об этом вспоминайте почаще....

04:2125-09-2009
 
 
Basil
Гвалд...
...вместо мвслей...
А жаль.!.
=====================
Форум напоминает мне застольную компанию- все ГОВОРЯТ и никто НЕ слушает...

И это лучшие.?!
Мама, роди меня обратно...

04:5625-09-2009
 
 
Ась
а что перед свиньями, бисер метать? все.............

06:3925-09-2009
 
 
Ась езьм
Вася, извини, тебе это не понять, не принимай к себе....это у вас мысли застольные, а у нас русских- домострой....

06:5925-09-2009
 
 
Ась езьм
Такая фабула- пришли в нашу Россию- живите...но не воруйте, не насильничайте, уважайте тех кто вам дал и кров и защиту и будет вам шастье и детям вашим и внкуам.....ась езьм!

10:2925-09-2009
 
 
Читатель
да вы видели как хачи себя видут на улицах, а у большинства даже паспортов нет, а вы говорите что они тоже русские...

10:4325-09-2009
 
 
хе-хе
для Ась езьм
По мнению наших правительств различного уровня не они должны соблюдать наши традиции и обычаи, а мы толерантненько терпеть и изучать их повадки, чтобы не дай Бог не обидеть бы чем элитную часть россиянии.

11:1025-09-2009
 
 
Гомофоб, вот что интересно... Пришли поганые русские аккупанты на шорскую землю, понастроили им всего, цивилизацию привнесли, появилась альтернатива питью горилки - предложили работу за деньги, а не за шкурки и мешки орех.
Или вот независимая Абхазия... Пришли поганые русские цари и князья (позже СССР), понастроили им там в едином архитектурном стиле, осушили болота, развели ботанические сады и пр. уникальные национальные парки... Угнетали вобщем всячески. А сейчас красота! Свобода! Все разрушено, лежит в руинах, ведь ленивый независимый абхазкий народ просто не способен что-то сделать сам. Ему гораздо проще вырубить виноградники, посадить кукурузу, чтобы было из чего мамалыгу варить. А виноград покупать в Сочах, "делать" вино и продавать в тридорога обратно русским туристам, как натуральное Абхазкое вино. :)

23:4726-09-2009
 
 
свн - интернационалист
С националистами из республик столкнулся в 75-том году, в армии.В спорах наслушался всякого, в драках тоже всяко было. Остался верен идеалам. Когда в 90-х под свист и улюлюканье погнали русских, украинцев и т.д. с Кавказа и Ср. Азии ( ! ) я обиделся. Потом там жрать стало нечего и они приехали к нам на заработки ( я им говорил об этом 30 лет назад). Дружбу народов сейчас делю так: россиянам - их всегдашнюю долю - работу, а остальные - пусть как всегда просто хлебают полной ложкой ( национальную идентификацию :-)).

01:4627-09-2009
 
 
prizrak
слово русский почемуто не политкоректно,а вот россиянин это просто и конкретно.А вообще в настоящее время русский это не принадлежность к какой либо нации, а гражданство.Я согласен с мнением что каждый народ имеет право на самоиндификацию,но почему славян лишают этого права называя это нацизмом.Для примера в любом книжном магзине можно найти книги про какое нибудь захолустное племя индейцев жившее несколько тысяч лет назад но не найдёте ни одной книги про славян до христьянской эпохи.Вопрос ПОЧЕМУ ?!

05:0827-09-2009
 
 
Basil
to prizrak
:что Ты хочешь услышать ?

Когда тов.Пушкин А.С. придумал "литературный Русский язык" -тогдашний Император назвал его "умнейшим человеком"... а в результате древние книги спрятаны/недоступны от народа в "древлехранилише".

Учитесь- вот как осуществляется борьба (геноцид) с русским народом:
"Нехорошо материться.!."- а в результате народа нет! Население/потомки/раб.сила- есть, а народа- нет.
============================
И заметьте- никакого мордобоя, ...
А теперь "население" науськаное родней тов.Пушкина кидается на южных/черных/чурок...

Лишь бы евреев не трогали. Грустно.

13:3927-09-2009
 
 
Читатель
prizrak, а как вам идентификат - "советский человек"?
Когда-то все такими были. Русский, как такогового не было понятия, да и какой в нем был смысл, когда во главе государства стоял грузин, а в правительстве были евреи, мордовцы и т.д?
:) Инетересно, чтобы бы было, если бы в президенты у нас выбрали, например, Рамзана Кадырова... А что, человек порядок в своей вотчине наводит, молодой и перспективный.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире