до юбилея
339 дней
 
Правозащитники потащили поставщиков PC в суд

Правозащитники потащили поставщиков PC в суд

В стране и миреСеть и ПК
Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) сообщило о начале слушания дела по иску, поданного в защиту неопределённого круга лиц против производителей компьютеров. ОЗПП волнуется за потребителей, которым приходится покупать ноутбуки и десктопы с предустановленной ОС Windows, в то время как отказаться от её использования, буде таковое желание возникнет, довольно непросто.

"Согласно российскому законодательству, условия лицензионного соглашения относятся к основным сведениям о товаре и определяют его приобретение покупателем. Поэтому содержание соглашения обязательно должно доводиться до сведения покупателей, — считают в ОЗПП. — Но производители не информируют потребителей о правилах использования OS Windows, о порядке отказа от её приобретения и о размере денежной суммы, подлежащей возврату потребителю в этом случае".

Здесь утверждают, что текст лицензионного соглашения обычно доступен только в электронном виде после первоначальной загрузки, что совершенно неприемлемо, поскольку не даёт потребителю возможность ознакомиться с условиями лицензионного соглашения до покупки компьютера.

Ответчиками по делу являются Samsung Electronics Co. Ltd., ACER CIS Inc., ЗАО "Хьюлетт-Паккард А.О." и ООО "Инфомаш" (производитель компьютеров RoverComputers). ОЗПП требует признать противоправными действия этих производителей, касающиеся продаж компьютеров с предустановленной Windows, и обязать их навести порядок в этом вопросе в соответствии с законом.

Интересно, что в ОЗПП отмечают, что "компании Samsung, Acer и Хьюлетт Паккард еще до начала разбирательства дела приступили к реализации процедуры возврата стоимости предустановленной Windows, а в упаковках компьютеров Samsung появились буклеты с полным текстом лицензионного соглашения". То, что производители начали шевелиться, ОЗПП напрямую связывают с фактом подачи иска.

Напомним, однако, что, помимо ОЗПП, вопросом возможности возврата денег за ненужную Windows озаботилась также Федеральная антимонопольная служба (ФАС), начавшая расследование в феврале этого года. По результатам этого расследования в июне ФАС возбудила дело против шести крупнейших производителей ноутбуков. Под раздачу, помимо Acer, HP и Samsung, попали также Asus, Dell и Toshiba.

Действительно, по крайней мере некоторые из этих компаний начали предпринимать кое-какие действия, направленные на то, чтобы процедура отказа от Windows стала прозрачнее для потребителей. В частности, недавно компания Acer предала гласности все детали специально разработанной программы по возврату стоимости Windows.

В ОЗПП считают, что меры, которые эти компании успели предпринять до начала судебного разбирательства, являются недостаточными. "Не решен один из важных вопросов, ставший причиной искового заявления — не раскрыта сумма компенсации при отказе покупателя от предустановленной Windows", — говорится в заявлении ОЗПП.

Отметим, что тот же Acer как раз все суммы озвучил, обещая в течение месяца возвращать от 100 до 3330 рублей, в зависимости от версии Windows.

Согласно данным РИА Новости, Преображенский районный суд г. Москвы начнёт слушания по данному делу 6 октября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире