до юбилея
339 дней
 
"Свиной грипп" отправил мурманскую школу на карантин

"Свиной грипп" отправил мурманскую школу на карантин

В стране и миреВ стране
В Мурманскую область "свиной грипп" школьник привез из Турции

Грипп A/H1N1 подозревают у 19 учащихся учебного заведения, из них семеро госпитализированы. Карантин в школе продлится до 29 сентября. Интересно, что первый школьник, у кого был обнаружен вирус, уже выздоровел и был выписан из больницы.

"В период с 18 по 23 сентября в Мурмашинской средней общеобразовательной школе номер 1 Кольского района Мурманской области зарегистрировано 17 случаев, подозрительных на грипп Н1N1. 23 сентября вынесено решение о закрытии школы на карантин", - сказал главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. Позже Роспотребнадзор заявил, что "свиной грипп" подозревают у 19 учащихся. Всего в школе учатся 484 ребенка.

По данным главного врача страны , 16 детей заразились от учащегося 3-го "А" класса, который с 25 августа по 6 сентября находился на отдыхе с отцом в Турции. Отмечается, что отец заболевшего также проверяется на заболеваемость "свиным гриппом".

По мнению Онищенко, распространение вируса было допущено из-за нарушения действующего указания санитарной службы о временной карантинизации школьников, вернувшихся из стран неблагополучных по гриппу. В данном случае участковый педиатр необоснованно выдала справку о том, ребенок здоров, а на следующий день он был допущен к учебе в школе.

Вопреки заключению врача, уже 17 сентября малыша госпитализировали в состоянии средней тяжести. Несколько дней у него была температура, а 18-го числа появились первые предположительные результаты. При обследовании выявлено 16 его одноклассников и учеников параллельного класса, у которых также подозревается грипп.

"Установлено, что предписанное медицинское наблюдение в школе не проводилось или проводилось формально, без измерения температуры тела. Все это стало возможным благодаря безответственному отношению к своим основным обязанностям директора школы, медицинских работников Мурманской области и бесконтрольности санитарных властей, которые дали предписания, но не проконтролировали его исполнение", - подчеркнул Онищенко, добавив, что данные медицинского расследования будут переданы в прокуратуру.

По словам врача, ситуация не имеет более тяжких последствий только потому, что циркулирующий вирус гриппа еще не приобрел опасных пандемических свойств.

В то же время, по данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заболевших гриппом A/H1N1 в мире превысило 308 тысяч человек, а число летальных исходов от него приближается к 4,2 тысячи случаев.

По официальным данным на 21 сентября, в России зафиксирован 381 случай нового гриппа. По-прежнему среди заболевших преобладают вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

ВОЗ зафиксировала в России единственный летальный случай свиного гриппа. Однако, по этому вопросу идут жаркие споры. Об смертельном случае 20 сентября в телевизионной передаче заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов, но его слова были опровергнуты Роспотребнадзором и Минздравсоцразвития.

Тем не менее, ВОЗ косвенно подтвердила смерть пациента от свиного гриппа в России. Российские врачи настоятельно опровергают эту информацию, мотивируя свои заявления тем, что международная организация использовала неофициальные данные смертности от гриппа A/H1N1 в России. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Маранди
mk.ru

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире