до юбилея
255 дней
 
AMD Thuban: первый 6-ядерный процессор для компьютеров

AMD Thuban: первый 6-ядерный процессор для компьютеров

В стране и миреСеть и ПК
 Компания AMD в официальном порядке подтвердила о намерении выпустить первые шестиядерные центральные процессоры для персональных компьютеров. 

 Новинки будут базироваться на шестиядерной архитектуре серверных процессоров AMD Opteron Istanbul, а их кодовое обозначение - Thuban. При этом официальные представители компании AMD утверждают, что их новые микрочипы будут обладать совместимостью с разъемами Socket AM2+ и Socket AM3. Другими словами, обладатели материнских плат Socket AM2+ смогут лично убедиться в достоинствах "настольных" шестиядерных процессоров.

Обратная совместимость с платформой Socket AM2+ называется компанией AMD одним из главных конкурентных преимуществ перед продукцией компании Intel. Как известно, сейчас на рынке присутствуют процессоры сразу для трех не совместимых друг с другом платформ, поэтому пользователи при апгрейде своих систем вынуждены переходить на полностью иную платформу, сообщает HardwarePortal. Решения AMD лишены этого недостатка, что снижает стоимость апгрейда ПК.

Как и серверные процессоры AMD Istanbul новинки Thuban будут представлять собой устройства на основе единого кристалла, при этом изготовление интегральных микросхем будет осуществляться по 45-нм техпроцессу. По всей видимости, шестиядерные процессоры, как и их серверные аналоги, будут состоять из 904 млн транзисторов, при этом площадь микросхемы составит 346 кв. мм. Разработчики наделят микрочипы Thuban интегрированным контроллером оперативной памяти стандарта DDR3. Ожидается, что процессоры оснастят кэш-память второго уровня объемом 3 Мб и кэш-памятью третьего уровня объемом 6 Мб. Пока обозначение грядущих новинок остается неизвестным, но предположительно на рынке процессоры появятся под брендом AMD Phenom II X6.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире