Около 2 млрд рублей должны потребители "Кузбассэнерго" за теплоэнергию

Около 2 млрд рублей должны потребители "Кузбассэнерго" за теплоэнергию

В стране и миреЭкономика и финансы
На начало сентября, общая задолженность всех групп потребителей перед генерирующей компанией ОАО "Кузбассэнерго" составила 1.944 млн рублей.

Это более чем в три раза превышает прошлогодний уровень долгов на эту же дату. Больше всего задолжали энергетикам потребители Барнаул (775 млн рублей), Новокузнецка (709 млн рублей) и Кемерова (432 млн рублей). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе по связям с общественностью компании, директор по реализации тепловой энергии ОАО "Кузбассэнерго" Игорь Зорохович рассказал, что в разрезе дебиторской задолженности по группам потребителей львиная доля приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, нарастивших неплатежи до 1.647 млн рублей, из них 943 млн рублей - долги ЖКХ Кемеровской области, 704 млн рублей - долги ЖКХ Барнаула.

Двухмиллиардный недосбор средств по отпущенным энергоресурсам существенно осложняет работу энергетиков по финансированию программ подготовки к предстоящему сезону осенне-зимних пиковых нагрузок. Поэтому сегодня все усилия менеджмента компании направлены на то, чтобы в максимально короткие сроки снизить основную задолженность. С главами городов Кемерово и Новокузнецк уже согласован механизм дальнейших расчётов, предусматривающий прямое перечисление дотационных средств местных бюджетов и сборов за тепло от домовладельцев и квартиросъёмщиков напрямую в ОАО "Кузбассэнерго".

Энергетикам приходится идти и на непопулярные меры, ограничивая должников в подаче тепловой энергии потребителям. Сегодня таких случаев десятки и применяются они в соответствии с действующим законодательством. Среди крупных потребителей, ограниченных в энергоснабжении, Зорохович назвал такие предприятия, как ФГУП ПО "Прогресс", ООО НПО "Кузбассэлектромотор" и другие. Взыскивать долги приходится и через судебные инстанции. В настоящее время размер исковой задолженности, подлежащей взысканию с должника в судебном порядке, составляет 693 млн рублей.

Как отметил в завершении своего выступления Зорохович, задействованные меры уже дали положительный результат: значительная часть должников-потребителей уже рассчитываются по текущим платежам. Главная задача - погасить дебиторскую задолженность прошлых месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире