до юбилея
344 дня
 
Русские зальют безработицу водкой

Русские зальют безработицу водкой

В стране и миреВ стране
 Международный валютный фонд (МВФ) предсказывает социальные катастрофы в России из-за новой волны увольнений.

Так, по словам главы ВМФ Доминика Стросс-Кана, «рост безработицы в следующем году грозит нестабильностью и острыми социальными конфликтами». Напомним, что он ранее предупреждал о нарастании третьей волны кризиса, связанной с безработицей и бедностью.

В России Федеральная служба статистики ежемесячно подтверждает сокращение занятости: только АвтоВАЗ объявил вчера о планах сокращения более 27 тыс. человек из 102 тыс. работников. Эксперты считают, что большинство регионов РФ погружается в застойную безработицу, из-за которой многие потеряют интерес к труду и перейдут к асоциальному образу жизни.

«Сейчас мы предсказываем, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года. Но даже при этом условии для восстановления стабильности на рынке труда может потребоваться дополнительное время, – заявил в Нью-Йорке глава МВФ Доминик Стросс-Кан. – Таким образом, уровень безработицы может существенно расти на протяжении следующего года». По его мнению, это представляет «риск для социальной стабильности», особенно в странах, где нет «должной социальной безопасности».

Между тем в России ситуация с безработицей вызывает опасения не только у экспертов, но и у правительственных чиновников. Вчера стало известно, что глава АвтоВАЗа Игорь Комаров и профсоюз компании обсудили мероприятия, в соответствии с которыми целевая численность работников предприятия будет составлять около 75 тыс. человек. Пресс-служба компании уточнила, что сегодня на АвтоВАЗе работают 102 тыс., но такой коллектив не может обеспечить эффективность и самоокупаемость производства, поэтому под сокращение попадет 27,6 тыс. человек, пишет «Независимая газета».

Эксперты отмечают опасность, которая связана с возникновением длительной безработицы, когда мотивация к труду постепенно утрачивается. В российских условиях есть несколько вариантов развития ситуации, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, примерно после девяти месяцев безработицы граждане решаются на самые отчаянные поиски работы, соглашаясь при этом на практически неприемлемые условия. Так, например, жители города Гагарина в Смоленской области вынуждены работать в Москве вахтовым методом, снимая при этом одну комнату на четыре человека.

Жители более удаленных поселений вынуждены прибегать к «отхожему промыслу», становясь так называемыми сезонными мигрантами. Еще одна форма вынужденной адаптации, по словам Зубаревич, – погружение в нищету и резкое сжатие потребления, при котором безработные минимизируют до предела свои расходы.

По мнению социологов, если человек оставался безработным около двух лет, потребуется специальный комплекс мер для того, чтобы восстановить его мотивацию к труду. Длительная безработица чревата тем, что выход из нее становится крайне сложным и затратным делом.

Традиционный российский способ ухода от проблем – алкоголизм – также становится типичным для пострадавших регионов. Чем старше население в городе, тем больше шансов, что люди не смогут в очередной раз адаптироваться и просто сопьются. Наконец, в небольших городах, и прежде всего у молодежи, есть риск возникновения асоциальных стереотипов, как происходило в 90-е годы.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире