«На ипотеку надеяться не приходится…»

«На ипотеку надеяться не приходится…»

В стране и миреКультура
Премьер-министр России Владимир Путин объявил, что в ближайшее время правительство выделит для поддержания ипотечного рынка 36 млрд рублей. 

 Как сообщает Интерфакс, средства будут перечислены как очередной транш государственных гарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Это агентство было создано правительством России еще в 1997 году в целях развития рынка ипотечного кредитования. Основными источниками финансирования деятельности АИЖК были определены взносы федерального бюджета, выпуск облигаций, обеспеченных государственными гарантиями, и размещение ипотечных ценных бумаг. Задачей агентства было выкупать закладные по ипотечным кредитам у частных банков.

Справка: По данным Фонда развития жилищного строительства, общая площадь объектов недостроенного жилья экономкласса в России составляет около 60 млн квадратных метров жилья. При этом 10,2 млн (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70%. По оценкам Ассоциации строителей России, чтобы достроить все замороженное жилье, необходимо около 600 млрд рублей.


Однако кризис внес свои коррективы в деятельность АИЖК. В конце марта 2009 года агентство объявило, что приоритетом для него в текущем году станет не выкуп кредитов у банков, а помощь ипотечным заемщикам, которые из-за кризиса не могут платить по кредитам. Это решение было принято из-за того, что в проект федерального бюджета не попали 200 млрд рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка.

В феврале 2009 года завершилось размещение дополнительной эмиссии акций ОАО «АИЖК» на 60 млрд рублей, которые были выделены государством. В мае стало известно, что агентство получит от Внешэкономбанка кредиты на общую сумму 40 млрд рублей, выделенных из средств Фонда национального благосостояния. Затем в июне Владимир Путин подписал распоряжение о внесении в уставный капитал АИЖК еще 20 млрд рублей. И вот выделяется новый транш.

Правда, премьер не уточнил, когда и через какой банк АИЖК получит эти 36 млрд рублей, но это, в общем-то, детали. Правительство всерьез рассчитывает, что все эти выделенные транши будут направлены агентством на реализацию совместной с Фондом развития жилищного строительства программы по достройке жилья экономкласса. А также для помощи пострадавшим от кризиса заемщикам и выкупа ипотечных закладных.

Ранее правительством было принято решение об увеличении с 5 до 10 лет срока кредитования, выделяемого агентству со стороны Внешэкономбанка. Теперь кредиты ВЭБу АИЖК будет возвращать из средств, получаемых от погашения ипотеки по выкупленным у банков закладным.

Схема будет выглядеть следующим образом: на завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70 процентов) банк с помощью займов агентства (по ставкам 12-15% годовых) предоставляет кредит застройщику. Одновременно тот же банк выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. Агентство берет на себя обязательство рефинансировать (то есть выкупить) эти кредиты. При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются Фондом развития жилищного строительства по 30 тысяч рублей за квадратный метр для реализации государственных жилищных программ.

Принимаемые правительством меры по поддержке ипотеки комментирует доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский:

— Правительство в данном случае принимает вполне здравые меры. В конце концов, агентство было создано им, и государство должно поддерживать его деятельность по выкупу ипотечных закладных. Отмечу только, что еще совсем недавно АИЖК стояло во втором ряду операторов ипотечного рынка. Почти все ипотечное кредитование шло через частные структуры. Теперь они сдулись, и государство принимает через свое агентство самые первоочередные меры. Не скажу, для возрождения ипотечного рынка — скорее, спасения того, что от него осталось. Ведь, по данным наших банкиров, объем ипотечного кредитования менее чем за год усох аж в восемь раз!

Конечно, 36 миллиардов в масштабах России – это очень немного. Это примерно по 450 средних ипотечных кредитов на каждый российский регион, где-то 4-6% от общей массы. Но и это лучше, чем ничего, особенно учитывая ранее выделенные транши. Это хоть какая-то подпитка для ипотечного рынка. Хотя, в принципе, в той экономической системе, которая сложилась в России, та ипотека, что развивалась у нас в «нулевые» годы, проблему обеспечения жильем значительной части населения все равно решить не могла.

Ну что вы хотите — по сравнению с временами РСФСР, тоже, кстати, проблемными, строительные мощности в России к началу века сократились едва ли не вдвое. Отсюда и обеспеченный надолго дефицит жилищного строительства. А если добавить клановость, коррупцию, сырьевую ориентацию экономики и прочие наши реалии, то нет ничего удивительного, что в рамках ипотеки жилищные проблемы смогли решить лишь 2% граждан. Это за период с 2002 года. За это же время еще 2% решили свои жилищные проблемы, не прибегая к ипотеке. А ведь это были докризисные годы, которые теперь некоторые чуть ли не как рай земной вспоминают.

Теперь же дело пойдет еще более туго, и реально кредиты на жилье, да еще по установленному порогу 30 000 рублей за метр, смогут получать, наверное, только группы населения, строго очерченные государством. Военные, переселенцы, отдельные защищенные категории – вот их обеспечить жильем в соответствии с принимаемыми мерами, может, и удастся. Остальным же на ипотеку в ближайшие годы надеяться не приходится…
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Максим Хрусталев
vsedoma.km.ru

всего: 1435 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4825-09-2009
 
Димон
Очередной обман

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире