до юбилея
251 день
 
Из бельгийского музея украли картину Рене Магритта "Олимпия"

Из бельгийского музея украли картину Рене Магритта "Олимпия"

В стране и миреПроисшествия
 Картина известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта "Олимпия", стоимостью 3 миллиона евро, была украдена в четверг утром из музея Брюсселя сразу после открытия.

 Об этом представитель музея сообщил агентству AFP.

Подробности приводит бельгийский сайт RTL info. По его данным, двое вооруженных налетчиков без масок (один азиатской наружности) ворвались в здание музея в коммуне Жет в северном пригороде столицы в четверг утром примерно во время его открытия. Все произошло по весьма банальному сценарию: грабители позвонили в дверь с вопросом, открыт ли музей для посещения, и приставили дуло пистолета к виску отворившей им женщины-смотрителя. В этот момент в помещении находились два или три сотрудника, всех их вывели во двор и поставили на колени, направив на них оружие. Пока один преступник контролировал их, другой проник в зал и снял картину.

Как рассказали сотрудники, грабители не применяли насилия и не произвели ни одного выстрела. Никто не пострадал. Они покинули музей пешком, потом сели в автомобиль и удалились в неизвестном направлении. Только после того, как они скрылись из виду, шокированные работники музея догадались вызвать полицию. Когда та прибыла, след преступников уже давно простыл.

Источники подчеркивают, что музей, откуда похитили картину, не следует путать с большим музеем Рене Магритта на Королевской площади в центре Брюсселя, который был открыт этим летом. Пострадавший музей расположен в доме, где знаменитый художник жил и работал в течение 24 лет.

Первый большой музей Рене Магритта был открыт спустя 40 лет после смерти всемирно известного сюрреалиста. В нем представлена крупнейшая в мире коллекция работ бельгийца - около 200 картин, а также его личные вещи, письма, фотографии и архивные документы.

При этом основу экспозиции составили произведения художника из собрания Королевского музея, а также картины из собраний частных коллекционеров. Администрация музея рассчитывает, что к концу года музей Магритта посетят 600-700 тысяч человек со всего мира.

Художник Рене Магритт родился в небольшом бельгийском городке Лесине 21 ноября 1898 года. Два года он учился в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе, а затем работал художником плакатов и рекламы на бумажной фабрике. Посвятить себя полностью творчеству художник смог только в конце 20-х годов прошлого столетия.


Картины Магритта лишены присущей многим сюрреалистам неопределенности, наоборот, они поражают зрителей и знатоков своей четкостью, "предметностью" и в то же время загадочностью. Сам Магритт говорил, что одна из его целей - это заставить зрителя задуматься над сутью бытия. Многие картины художника напоминают загадки-ребусы, разгадать которые невозможно.


Одним из характерных образов картин Магритта стал мужчина в котелке, которого он изображает в самых разных ситуациях. Примечательно, что в фильме "Афера Томаса Крауна" 1999 года главный герой грабит музей, переодевшись сам и переодев своих сообщников именно в "персонажа в котелке" с картин Рене Магритта.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире