Иран признал наличие второго завода по обогащению урана

Иран признал наличие второго завода по обогащению урана

В стране и миреВ мире
Руководство Ирана сообщило Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о наличии на территории страны второго секретного завода по обогащению урана.

Как сообщает 25 сентября BBC News со ссылкой на осведомленные источники, такие сведения содержатся в письме, полученном директором агентства Мохамедом эль-Барадеем из Тегерана.

Представители МАГАТЭ рассказали Associated Press, что письмо было получено в начале текущей недели. По их словам, оно не содержит деталей, касающихся местоположения завода, количества центрифуг и сроков запуска предприятия. В то же время в беседе с BBC News сотрудники агентства не подтвердили и не опровергли этих сообщений, сказав лишь, что "проверяют информацию".

Как пишет 25 сентября The New York Times, ожидается, что в пятницу, перед началом экономического саммита G20, президент США Барак Обама и лидеры Великобритании и Франции сделают заявление, касающееся второй иранской секретной фабрики по обогащению урана. По сведениям издания, политики потребуют от Тегерана допустить на предприятие инспекторов МАГАТЭ.

При этом источники The New York Times рассказали, что завод пока не функционирует и должен начать работу в 2010 году. Предположительно, он рассчитан на 3000 центрифуг и сможет обогащать достаточно урана, чтобы производить по одной атомной бомбе в год. Сообщается также, что имеющаяся в распоряжении США информация уже предоставлена представителям Китая, России и Германии, играющих важную роль в переговорах с Ираном.

О том, что Иран обогащает уран на первом секретном комбинате в Натанзе, стало известно еще в 2002 году. Экспертам МАГАТЭ удалось добиться предоставления подробной информации о функционировании этого предприятия. Американские спецслужбы неоднократно сообщали, что у Ирана могут быть и другие секретные объекты. В докладах разведки фигурировали десятки подозрительных мест на территории Ирана, однако доказать, что в каком-либо из них ведется обогащение урана, не удалось.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Тем не менее, международные организации подозревают Иран в стремлении к обладанию ядерным оружием. В связи с этим ООН наложила на Иран экономические санкции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире