В марсианских кратерах нашли чистый лед

В марсианских кратерах нашли чистый лед

В стране и миреНаука и техника
Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил на Марсе лед в средних широтах. что означает присутствие на Красной планете большего количества воды, чем считалось до сих пор. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

В рамках исследования ученые использовали фотографии совсем свежих марсианских кратеров, сделанные камерой HiRISE зонда MRO. В одном из кратеров специалистам удалось обнаружить белое пятно. Спектроскопический анализ, а также наблюдение за изменением цвета пятна с течением времени позволили ученым установить, что перед ними чистый водный лед.

При этом обнаруженные залежи льда являются самыми южными из известных на настоящий момент. Чтобы объяснить их существование, ученые предложили новую модель эволюции климата Марса. Согласно новой теории, ледяные щиты в средних широтах образовались несколько тысяч лет назад. Площадь этих щитов может как минимум в два раза превосходить площадь ледяного щита Гренландии.

Кроме этого новые результаты показывают, что в 1976 году миссия Viking Lander 2 была очень близка к обнаружения водяного льда. От данного открытия аппарат отделяли всего несколько сантиметров грунта.

Ранее MRO смог обнаружить на Марсе залежи водного льда под поверхностью. Ледник был обнаружен при помощи радара на борту аппарата под каменистыми фартуками, которые располагаются у подножий некоторых марсианских гор. Именно слой грунта защищает лед от испарения в разреженной марсианской атмосфере.

Официально открытие воды на Марсе принадлежит зонду "Феникс". Аппарату удалось выделить влагу из образцов грунта в специальной печке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире