Пес, награжденный Путиным, госпитализирован с артритом

Пес, награжденный Путиным, госпитализирован с артритом

В стране и миреВ стране
В Барнаульскую ветклинику доставлен ретривер Чарли - единственный пес в России, получивший награду лично из рук Владимира Путина.

Собаку спасательной службы МЧС пришлось госпиталдизировать из-за острого артрита лап. Прихрамывать от боли Чарли начал еще во время спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Но предоставить ему «больничный» на службе смогли только сейчас.

Сегодня четвероногий спасатель прошел полное обследование в одной из барнаульских клиник. Чарли несколько раз отдергивал лапу, когда у него из нее брали кровь на анализ, но потом все же позволил медикам закончить процедуру.

- Кровь густая - это плохо, - говорит проводивший обследование врач-ветеринар Лариса Аулова. - Болезнь обострилась в результате долгого взаимодействия с холодной водой на Саяно-Шушенской ГЭС. Пока собаке назначен 5-дневный курс лечения препаратом «Аинил». Уколы придется терпеть Чарли 2 раза в день целую неделю. Понадобится ли Чарли операция, будет ясно через неделю.

Травма

Обычно Чарлик живет на базе МЧС, но на время лечения его забирает домой Сергей Черкасов, спасатель МЧС, уже более трех лет работающей в паре с Чарликом.

- Мы слишком много пережили вместе, чтобы я оставил его сейчас одного, - говорит хозяин пса. - Я часто брал Чарли домой и раньше, у меня даже специальный вольер для него есть. Но сейчас он будет жить прямо у меня в доме. Если люди при поиске погибших работали в специальных костюмах, то у собак даже обуви не было - лапы сдирали в кровь. А еще по всей территории ГЭС были разлиты вода и масло - некоторые собаки просто проваливались по пояс в воду и травились ею, причем, так, что на следующее утро просто не могли выйти на спасательные работы. В конце каждого поискового дня собак приходилось мыть водой из брандспойтов пожарных машин со специальными моющими средствами.

5-летний ретривер-голден по кличке Чарли, единственный из 20 работавших на развалах Саяно-Шушенской ГЭС собак, удостоился высокой оценки премьера. За самоотверженность при извлечении 10 тел погибших Владимир Путин наградил его кожаным ошейником и золотым медальоном с надписью «Чарли. МЧС России». Пес-герой долго не соглашался надевать премьерский подарок, Владимиру Путину пришлось даже на корточки присесть, чтобы застегнуть упрямцу на шее ошейник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /4

02:1426-09-2009
 
 
Читатель
а таракан у путина не заболел?

11:1326-09-2009
 
 
Читатель
Не надо быть снобами, собаки спасатели настоящие герои

17:2226-09-2009
 
 
Читатель
Профессиональное заболевание у бедняги.

21:1826-09-2009
 
 
№№№
Всегда очень жалко собак, они преданные, но очень беззащитные. И пожаловаться или что-то сказать не могут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире