Гепардов опознают по отпечаткам лап

Гепардов опознают по отпечаткам лап

В стране и миреНаука и техника
Зоозащитники разработали новую технологию идентификации гепардов в дикой природе.Они предлагают устанавливать «личность» животных по отпечаткам лап.

Фотографируя следы, оставленные гепардами в естественной среде обитания, исследователи могут наблюдать за хищниками, не видя их. Методика уже используется учеными для исследования других представителей семейства кошачьих и исчезающих видов хищников, таких как бенгальские тигры и полярные медведи.

Методика основана на очевидном предположении, согласно которому след от лапы уникален для каждого гепарда, так же как отпечаток пальца для человека. Из снимков отпечатков лап создается компьютерная база данных. Когда в нее добавляется новое изображение, специальная программа проверяет все имеющиеся снимки на сходство с новым отпечатком. Благодаря этой технологии зоологи смогут следить за перемещениями гепардов, а также выяснять, какова численность животных на определенной территории, и как они взаимодействуют друг с другом. Кроме того, зоологи смогут идентифицировать «проблемных» хищников и переселить их в другие районы обитания, чтобы сохранить численность животных.

По словам разработчиков, их решение в первую очередь пригодится ученым, поскольку поймать хищника и надеть на него ошейник с радиомаячком не представляется возможным...

Гепард - самое быстрое наземное существо, которое в погоне за жертвой развивает скорость до 110-115 км/ч; до 75 км/ч хищник разгоняется всего за две секунды. Бегает зверь прыжками длиной по 6-8 м (см. ролик внизу), затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Гепард способен быстро менять направление бега. Во время «спринтерского забега» частота его дыхания возрастает до 150 дыхательных движений в минуту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире