В Белграде поздно проснулась ностальгия по России

В Белграде поздно проснулась ностальгия по России

В стране и миреВ мире
20 октября в Сербии будет праздноваться 65-летие освобождения Белграда Советской армией и сербским антифашистским сопротивлением от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате власти Белграда предлагают вернуть переименованным несколько лет назад улицам города имена советских солдат-освободителей.

Напомним предысторию события. По информации агентства «Русская линия», в день празднования освобождения Белграда от фашистов в Сербию с официальным визитом приедет президент России Дмитрий Медведев. Накануне встречи посол России в Сербии Александр Конузин выступил с предложением о возвращении улицам столицы имен советских солдат, участвовавших в освобождении.

Обращаясь к собравшимся в «Русском доме» при российском посольстве, Александр Конузин отметил, что после Второй мировой войны многие белградские улицы носили имена советских героев и полководцев. За последние несколько лет в Белграде поменяли названия почти 500 улиц, при этом больше всего пострадали как раз исторические личности и события времен войны. Однако память о них не прошла у белградцев несмотря на переименования.

Посол напомнил, что всегда выражал благодарность сербам за сохранение памяти о советских солдатах, погибших в Югославии, за заботу о могилах и памятниках бойцам Красной Армии. Он подчеркнул, что в ходе Второй мировой войны обыкновенные сербы с воодушевлением встречали Красную Армию и оказывали ей всяческую поддержку. Многочисленные красноармейцы, уходившие дальше на запад, просили однополчан похоронить их в случае гибели в Сербии. Многие погибли и похоронены в Белграде.

Приглашенный в «Русский дом» председатель Форума по защите экономических, социальных и культурных прав Белграда Велибор Стевич поддержал просьбу посла и заявил, что город должен носить имена героев и полководцев, командовавших подразделениями Красной Армии, освободившей Белград, в частности, Сергея Бирюзова, Федора Толбухина и Владимира Жданова.

Однако белградские власти пока ограничиваются лишь официальными заявлениями. Как утверждает «Русская линия», в МИД Сербии не дали какого-либо конкретного комментария по вопросу переименования улиц.

Представительница правящей коалиции «За европейскую Сербию» Нада Колунджия заявила, что инициатива российского посла «имеет смысл, так как все, что касается вопросов Второй мировой войны и борьбы против фашизма, менять недопустимо».

Градоначальник Белграда Драган Джилас поддержал инициативу Александра Конузина, но уточнил — белградские власти не имеют ничего против того, чтобы уже существующие улицы в Белграде, которые не имеют пока названий, и строящиеся бульвары получили имена русских бойцов и полководцев, участвовавших в освобождении Белграда. «Надо отдать почести тем, кто внес вклад в освобождение столицы и положил свои жизни в Сербии» — цитирует Драгана Джиласа «Русская линия».

В этой ситуации, по мнению Белградской Комиссии по названиям улиц и площадей, к которой должен поступить соответствующий указ о возвращении улицам прежних исторических имен, даже если такое распоряжение будет отдано в ближайшие дни, при всем желании вернуть улицам имена советских солдат-освободителей к 20 октября уже не успеть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Тимофей Богданов
km.ru

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире