Религиозные праздники оставили туристов без крыши над головой

Религиозные праздники оставили туристов без крыши над головой

В стране и миреПутешествия
Традиционные для арабских стран в период праздника Ураза-байрам, следующего за Рамаданом, овербукинги не обошли туристов и в 2009 году. Несколько часов в автобусе, без воды в пустыне пришлось провести туристам из Украины, когда пятизвездочный отель отказал им в расселении, сославшись на то, что бронь путешественников недействительна.

Администрация отеля Sunrise Island, переполненного на время праздника, несмотря на уговоры представителя турфирмы «Анекс тур», отказалась заселить группу украинских туристов, среди которых были дети, и только через несколько часов измученных туристов, проведших все это время в автобусе, предупредили, что их отвезут в отель, худший по классу.

Правда, через несколько дней туристов обещают поселить в Sunrise Island и выплатить неустойку, но начавшийся с такой неприятности отдых уже нельзя назвать удачным.

Нужно отметить, что во время Ураза-байрама, следующего за Рамаданом, европейским туристам не стоит даже думать о том, чтобы отдохнуть на арабских курортах. Это время традиционных овербукингов, когда толпы туристов из исламского мира отправляются на отдых всей семьей. В период праздника Турция практически не работает, и все отели забиты под завязку. Так же обстоит дело и с Египтом и ОАЭ.

Поскольку цены на проживание в отеле для местных жителей на Ураза-байрам как минимум на 30-40% выше, чем для туроператоров, то, естественно, исламским туристам отдают предпочтение и при расселении.  Обычно же стоимость номера «своим» обходится в 3-6 раз дороже, чем европейцам, и ни один отель Турции или Египта не согласится упустить свою выгоду.

Отметим, что в 2009 году историй с овербукингом на Ураза-байрам значительно меньше, чем в докризисных 2007 и 2008. Тем не менее, новые неприятности с переселением в отели других категорий и отказами в бронировании могут поджидать туристов уже в другой стране - в Израиле. Дело в том, что сейчас в Израиле проходит целая череда религиозных праздников, традиционно оказывающих сильное влияние на туристический бизнес. После еврейского Нового года (19-20 сентября) празднуют Йом-Кипура (28 сентября), а затем Суккота (3-11 октября). Во время всех этих празднеств стоимость проживания в отелях курортных городов Израиля поднимается в 2,5-3 раза для всех туристов, а также крайне сложно забронировать авиабилеты.

Но даже оплаченные номера с трудом удается подтвердить - уже перед праздниками в Израиле на работе долго не задерживаются, заявки на бронь номеров не успевают обрабатывать, они накапливаются и в праздники, когда в стране вообще никто не работает, ситуация для приезжающих отдохнуть туристов складывается критическая.

Таким образом, чтобы избежать неприятностей во время отпуска, туристам следует следить не только за погодой на курортах и финансовым состоянием дел выбранного туроператора, но и за религиозными праздниками и традициями страны, выбранной для отдыха. В Рамадан в странах ислама достаточно строго относятся к поведению иностранцев, покидающих территории отелей, в Ураза-байрам, следующих за Рамаданом, путешественникам, желающим отдохнуть в спокойной обстановке среди европейских лиц, не стоит и думать о том, чтобы отдохнуть на Востоке. После еврейского Нового года в Израиле еще месяц традиционно сложно заселиться в гостиницы. А европейцы празднуют Рождество в конце декабря, в это время цены в отелях растут вместе с авиабилетами.  К российским  же новогодним каникулам от праздничного убранства в Европе уже практически ничего не остается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 574 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире