Глава РСПП: «Российская экономика держится на сырье и откатах»

Глава РСПП: «Российская экономика держится на сырье и откатах»

В стране и миреВ стране
Бизнесмены вынесли вотум недоверия власти. 

Со времен предвыборной программы Владимира Путина в 2000 году власть объявляет переход к инновационной экономике, но до сих пор для этого ничего не сделано. В результате отношения бизнеса и государства «сильно потеряли в доверии и стабильности». Такое заявление сделал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, чья организация еще год назад послужила отличным фоном для предвыборных заявлений Дмитрия Медведева... о скором переходе к той самой инновационной экономике. Заявления о нехватке средств глава РСПП считает отговорками, ссылаясь на величину откатов по госконтрактам, доходящих до 30%.

Открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву глава РСПП озаглавил «В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия». Отсутствие доверия к власти Александр Шохин аргументирует тем, что правильные цели власть формулирует уже давно и с завидной регулярностью, однако практически ничего не делает для их достижения, пишет «Независимая газета».

«Россия может перейти от «экономики сырья» к «экономике созидания». Для этого действительно нужно стимулировать научно-техническое творчество, модернизировать образование, заниматься прорывными проектами, поддерживать спрос на продукты инновационной деятельности, создавать законодательные условия для «новаторства во всех сферах общественной жизни», – пишет президенту Шохин. При этом он подчеркивает, что «благие цели превращались в лучшем случае в соответствующие им пункты планов правительства, частично реализованные, частично положенные под сукно».

по словам Шохина, все цели, озвучивавшиеся в 2004-м, 2008-м годах и в промежутках между выборами, ставились в «программе Грефа», подготовленной в 2000 году как предвыборная программа президента РФ Путина. Однако система поддержки развития высокотехнологичных производств и внедрения инноваций в стране так и не появилась.

Более того, действия правительства доказывают, что в будущем, «инновации» также не запланированы. «Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин.

«Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин. При этом он подвергает сомнению аргументы о нехватке государственных средств: «Резервы есть – например, эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже».

Для восстановления доверия к инициативам власти бизнесмены предлагают правительству пойти на реальные шаги – в частности, снизить налоги и создать соответствующие стимулы для инновационного развития. «Вывод – необходимы налоговые стимулы. Инвестиционная льгота – вполне адекватное решение», – резюмирует глава РСПП.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире