Обвинение в экстремизме как оружие мести против журналистов

Обвинение в экстремизме как оружие мести против журналистов

В стране и миреПолитика
 Прокурор Кировского района Екатеринбурга, старший советник юстиции Игорь Абрамов обратился в Кировский районный суд Екатеринбурга с просьбой признать экстремистскими материалы, изъятые у нацбола из Заречного, фотокорреспондента «ЕкатеринбургNEWS» Юрия Баска.

Журналист стал известен после конфликта с начальником областного ГИБДД Юрием Деминым (на фото), начавшемся 8 января 2009 года, когда Демин, препятствуя съемке его неправильно припаркованного авто, разбил камеру фотокорреспондента.

27 января, фотокорреспондент «ЕкатеринбургNEWS» Юрий Басок был приглашен в Следственный отдел по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, где ему было вручено постановление о признании потерпевшим. Позже стало известно, что Юрий Демин задержан и помещен в СИЗО г. Екатеринбург, а в его отношении возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно: «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения».

31 января 2009 года в центре Екатеринбурга Юрий Басок с группой нацболов был задержан на подходе к митингу КПРФ. У него были изъяты листовки, в том числе "Обращение к милиции" Эдуарда Лимонова. В июне Кировский районный суд города Екатеринбурга под председательством судьи Москаленко удовлетворил гражданский иск потерпевшего, признав задержание незаконным.

  Дело приобрело неожиданный характер, когда Прокуратура Кировского района обратилась в суд с просьбой признать материалы, изъятые у Юрия Баска, экстремистскими. Как стало известно, экспертом здесь, как и в деле Алексея Никифорова, осужденного на 1 год колонии общего режима, выступает начальник кафедры философии УрЮИ МВД России Павел Суслонов. Он уже предоставил результаты лингвистического исследования, признав проверяемые материалы экстремистскими. Теперь суд может постановить, что тексты Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина являются экстремистскими и их распространение будет грозить ответственностью по 282 статье УК РФ.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3528-09-2009
 
 
noname
и их распространение будет грозить ответственность по 282 статье - То ли "за" пропущено после "и", то ли надо букву "ю" поставить в конце слова ответственность.

начальника кафедры на эл. стул и дело с концом. Долой произвол!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире