до юбилея
253 дня
 
Опасности больше не представляет...

Опасности больше не представляет...

Местные новостиЧП
Кемеровский «Химпром» перевозил опасные грузы с нарушением требований безопасности.

Кемеровской транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки в ООО ПО «Химпром» выявлены нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом.

Установлено, что ООО ПО «Химпром» осуществляет перевозку опасного груза (хлора) в полувагонах железнодорожным транспортом для его доставки водоснабжающим предприятиям, приобретающим химический элемент в целях обеззараживания воды. Потребителями ООО ПО «Химпром» являются: ГУП «Приморский водоканал», МУП г.Хабаровска «Водоканал», МУП г.Новосибирска «Горводоканал» и МУП «Уссурийск-Водоканал».

Согласно изменениям, внесенным в Правила перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом решением пятидесятого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества от 21-22 мая 2009 года, на территории Российской Федерации запрещена перевозка хлора в полувагонах с 01 июля 2009 года. Отгрузка этого активного неметалла допускается только в универсальных крытых вагонах и контейнерах, вагонах-цистернах и специализированных контейнерах-цистернах. В исключительных случаях перевозка хлора в полувагонах может быть осуществлена только при наличии договора перевозки на особых условиях, заключенного с ОАО «РЖД».

Несмотря на прямое требование международного нормативно-правового акта, ООО ПО «Химпром» не приняло необходимых мер к своевременному заключению договора перевозки на особых условиях и в течение июля 2009 года трижды перевозило хлор в полувагонах в отсутствие этого необходимого документа. Объем перевезенного с нарушением установленных требований опасного груза составил в общей сложности 387 тонн.

Нарушение ООО ПО «Химпром» предусмотренного законодательством порядка перевозки хлора не позволило перевозчику (железной дороге) принять необходимые дополнительные меры, позволяющие обеспечить безопасность перемещения опасного груза. В их числе – сопровождение груза бригадой специалистов, проверка документации на специализированную тару для перевозки хлора (наличие действующего сертификата, технического паспорта, отметок о периодическом освидетельствовании) и другие.

Неисполнение на первый взгляд формального требования законодательства о заключении отправителем договора с железной дорогой в целях усиления требований безопасности перевозки опасного груза могло привести к наступлению неблагоприятных последствий, причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу юридических и физических лиц.
По результатам проверки Кемеровским транспортным прокурором генеральному директору ООО ПО «Химпром» внесено представление об устранении выявленных нарушений, после рассмотрения которого два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время перевозка опасного груза осуществляется ООО ПО «Химпром» в соответствии с требованиями законодательства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры
ИА "Город Nовостей"

всего: 1457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости