до юбилея
341 день
 
Без шутки о "маршрутке"

Без шутки о "маршрутке"

Местные новостиНа Хуторе
О маршрутках уже писалось не раз. Но жизнь все время подбрасывает новые сюжеты, которые заставляют вновь и вновь всплывать на поверхность наболевшую проблему безопасности маршрутного движения. Череда ДТП с маршрутками заставила силовиков и чиновников проявить активность: с  14 по 21 сентября в Новокузнецке прошла профилактическая операция на пассажирском транспорте "Маршрутное такси", в рамках которой сотрудники ГИБДД объявили о начале приема сообщений от граждан о фактах нарушений ПДД водителями маршрутных такси. Вот и мы решили спросить у хуторян: "Что Вас больше всего не устраивает в работе МАРШРУТНЫХ ТАКСИ?"

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не проехался с ветерком на наших маршрутках. Кто-то получил массу впечатлений, кто-то - травму, некоторые (и таких, ради справедливости надо сказать, большинство) благополучно добрались до места назначения. В результате нашего опроса выяснилось (проголосовало 3 747 человек), что больше всего не устраивает в работе марушрутных такси:

На одних маршрутах пусто, на других — густо; 22.7% 849
Неаккуратная езда - не дрова везут!; 16.4% 615
Неоправданно завышенная плата за проезд; 12.7% 476
Неквалифицированные водители, нарушающие ПДД; 11% 413
Плохое техническое состояние маршруток; 9.2% 343
Курение водителей в салоне; 4.6% 171
Нарушение графика движения по маршруту; 4.4% 166
Хамство и «нецензурщина» кондукторов; 4.2% 157
Другое; 3.7% 137
Разговоры водителей по телефону во время движения; 2.3% 88

Согнувшись буквой Г

Поездка на маршрутном такси часто напоминает гарцевание на необъезженном мустанге: если не сбросят, то уж раздавят точно!  В тесные маршрутки пассажиры набиваются «под завязку». Часто можно видеть, как в окна изо всех сил упираются спины согнувшихся в три погибели людей.

Возникает закономерный вопрос: почему нет никакого пропорционального распределения машин на  городских маршрутах: то пусто, то густо, и неужели, в час пик  нельзя  пустить больше маршруток или автобусов большей вместимости? Может возникла необходимость пересмотреть маршрутную сеть города, поскольку несколько маршрутов дублируют друг друга, что приводит не к здоровой конкуренции на дороге, а к гонкам без правил? На сегодняшний день уже не только различные перевозчики соперничают друг с другом. Конфликты возникают внутри одной компании, поскольку никого не волнует корпоративный дух, ведь у каждого водителя свой собственный персональный финансовый план и обязательства перед фирмой.

Эх,  д-д-дороги!

Понять смысл выражения «всю душу вытрясет» можно очень легко. Достаточно проехаться на маршрутке. Эти «гонки без правил» могут не просто задать вам хороший тонус на весь день, но и вытрясти из организма все лишнее, вроде камней в почках и даже на зубах! Если у вас ущемление седалищного нерва, застой, онемение конечностей, то мой вам совет – садитесь в маршрутку. Все как рукой снимет!

Почему-то редкий водитель, даже попав на относительно свободный участок дороги, соблюдает прямолинейное движение. Их постоянные перестроения вызывают рвотные рефлексы у неподготовленных пассажиров и легкую эйфорию у любителей острых ощущений. Особую нелюбовь водителей на дороге почему-то вызывают светофоры. Когда до них остается метров 30-40 и загорается желтый свет, нога маршрутчика непроизвольно нажимает на газ. А практически под самым светофором также резко и непредсказуемо - на тормоз. Я не знаю, что чувствует пилот истребителя при резком наборе высоты, но, по моим ощущениям, видимо, что-то подобное.

Большинство водителей любят на полную громкость включать магнитофон. В этом случае объявить о своей остановке становится не просто трудным, но порой и невыполнимым делом. Некоторые маршрутчики заранее предупреждают пассажиров, что могут не услышать, что вы им кричите, и пишут объявления: «Тише говоришь - дальше проедешь», «Говорите громче, водитель глухой».

Но, больше всего поражает и возмущает бескультурье водителей маршруток на дороге. И если обычный участник дорожного движения может не очень хорошо знать правила, то водитель маршрутного такси правила обязан знать назубок. И выполнять их. Ведь он отвечает за жизни и здоровье людей!

ГИБДД постоянно проверяет маршрутки на предмет безопасности. Каждый раз выясняется, что примерно каждая пятая маршрутка опасна для жизни. Часто в маршрутных такси не закреплены сиденья, а задняя дверь все время заблокирована. Это приводит к травмам пассажиров и к ДТП на дорогах. Почти все водители маршрутных такси нарушают ПДД. Районные суды постоянно штрафуют водителей за нарушение правил перевозок. И в основном, причина участившихся ДТП с маршрутками - стремление заработать побольше денег, водители торопятся, забывая о правилах дорожного движения, отсюда все проблемы.

Маршрутки будущего


Маршрутки будущего появятся в скором времени в Санкт-Петербурге: это комфортные автобусы, водители в форме, за малейшее нарушение - штраф! Так решил Комитет по транспорту  Санкт-Петербурга, завершив серию круглых столов, на которых вместе с представителями компаний-перевозчиков проводил обсуждение условий будущего конкурса на перевозку пассажиров  наземным транспортом.

- Правительством города будет объявлен конкурс для перевозчиков и утверждена новая перспективная схема маршрутной сети, с началом реализации в 2011 году.

- Неудобные «Газели» будут заменены современными автобусами средней, большой и особо большой вместимости. В каждой компании-перевозчике будет создана собственная служба безопасности дорожного движения, будет введена единая форма для водителей.

- Все перевозчики будут работать только по регулируемым комитетом по транспорту тарифам. Маршруты будут разделены на маленькие лоты не более 10 автобусов на каждом, при этом перевозчик должен будет закупить новый подвижной состав средней, большой и особо большой вместимости с низкими полами.

- Стандарт: Европейские автобусы с русскоговорящими водителям. Автобусы должны быть оборудованы ограничителем скорости – не больше 80 км в час, комфортными сиденьями, отделанными кожзаменителем или тканью. В кабине водителя такого автобуса должен быть установлен видеорегистратор, так называемый “черный ящик”, с помощью которого можно будет в случае аварии точно определить виновника. Вред для здоровья пассажира обойдется в 300 тысяч рублей.

-Город также устанавливает нарушения, из-за которых может в одностороннем порядке расторгнуть договор с компанией-перевозчиком. К ним относится, в частности, совершение ДТП по вине перевозчика, в котором двое и более человек получили вред здоровью средней тяжести. Таким образом комитет по транспорту пытается контролировать безопасность на городских дорогах.

(В статье использованы материалы сайтов: Gazeta.spb.ru, kp.ru, kadis.ru и др.) 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2995 / сегодня: 1

Комментарии /11

23:4830-09-2009
 
 
Читатель
да всё это понятно но есть ещё одна проблема "КОНДУКТОР" ещё бы с этим разобрались либо крупно габаритная , либо слишком молодая и ужасная хамка в полу голом виде , порой выставит свою заднюю часть в салон в полном неглиже как и должно быть не смотря что в салоне маленькие дети или подростки это не пляж. либо начинает дико возмущятся что порой не до даст сдачу и посажир начинает требовать свои деньги так для неё это ужас как будто свои отдаёт.

10:1501-10-2009
 
 
Гость
Понятное дело, что критика в адрес маршруток не ко всем относится - есть просто замечательные водители и супервежливое обслуживание на многих маршрутах Новокузнецка. Нельзя не принять во внимание и сложности работы: плохие дороги, огромный поток машин на дорогах, пробки и прочее....

02:4302-10-2009
 
 
Читатель
Еще бесит принебрежение кондукторов к мелочи, даже к рублям ни то что к 50,10ти копейкам... интересно,где у них в правилах прописано, что это не деньги?О.о

14:2805-10-2009
 
 
приезжий
У Вас в городе маршрутки просто класс молодцы хорошо работают ,мне не понятно что Вам не нравиться ,приезжайте в Новосиб сравните просто жуть какая то.

22:2408-10-2009
 
 
Читатель
Я однажды ехал в 11 ( это на запсибе, если кто не знает) и там водила от 13 до больницы вел автобус и жрал, причем на 13ом он простоял минут 10. Хорошо я не торопился, но всё равно было оч неприятно.....

22:1016-10-2009
 
 
Очевидец
Согласен с Приезжим на 100%. Сам постоянно езжу на 15, это Запсиб, кто знает.
К сожалению на самом деле стюардесс в полуголом виде не так много) А если кого то это возмущает, скорее всего это просто зависть. По поводу мелочи. Да есть такой момент. Но это ж их работа. Вам бы понравилось этот металлолом разгребать? Тем кто 10 коп. сбрасывает, по моему это немногим лучше чем воздух в лифте испортить. для 08-10-2009 - между этот человек за твою жизнь отвечает неужели он должен быть голодным) Если серьезно, меня в маршрутках больше всего раздражают отдельные пассажиры, которые своим негативом, да и попросту занудством или хамством, всем настроение портят. Как в лифте)))

20:0127-11-2009
 
 
x_terra
Ребята, тащите мелочь в магазины, у меня постоянно касса без мелочи, попрошайничаю у каждого покупателя, а кондукторам это железо таскать, а вдруг рассыпится и что из своего кармана отдавать?? Еще не раз видела, как в транспорте люди недодают 10, 50 коп и возмущаются, мол от тебя кондуктор не убудет, особо часто замечаю за пенсионерами, блин а если 10 человек за день не додадут это же уже рублей 5 будет, а теперь за месяц посчитаем 20 смен, а это уже сотня. Почему кондуктор обязан дарить пассажирам свои деньги??? Часто хамством считают когда кондуктор требует деньги за проезд ребенка, стоит лось полтора метра, а мамаша утверждает, что ему 6лет, к тому же всегда негатив, когда берут деньги за ребенка, занимающего отдельное место. А вот меня возмущает, когда я за свою дочь заплачу, а меня просят уступить ее место какой-то тетке, была бы бабушка другое дело. Помню была в Белово, так вот у нас кондуктора сами за деньгами подходят, а там скандалят, когда им деньги не несут, вот где я охренела.

13:3830-11-2009
 
 
Ольга
Да, и в Красноярске тоже кондуктор сидит, а пассажиры расплачиваются при входе/выходе. Прелесть, какая работа!)

00:5709-12-2009
 
 
добрый
некоторые люди посвещают этому делу жизнь,они надеются что несут людям радость,плохиши есть в любой профессии не гребите всех под гребенку им очень нелегко

20:4505-10-2012
 
 
Алексей
эти ваши маршрутники.З5а есть такой маршрут,так эти олени в 8 часов вечера вобще не ездят,все пустые бараны уезжают в гараж.

20:1605-02-2014
 
 
Станислав
Острые ощущения – поездка в маршрутке в час пик ourrussialife.ru/menyu-lyudi/lyudi/marshrutki-rossii

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости