Названы 11 медицинских чудес и загадок (ФОТО)

Названы 11 медицинских чудес и загадок (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Наука не стоит на месте, в том числе и медицинская. Но порой даже все веками накопленные человеческие знания не помогают объяснить капризы природы и тем более судьбы

Загадочные болезни

Девочка, которая не стареет. 16-летняя Брук Гринберг застряла в детстве навсегда. Девочка не только рассуждает и ведёт себя как двухлетка, но и выглядит соответствующе. Её рост составляет всего 76 сантиметров, вес — чуть больше 13 килограммов; а волосы и ногти — это единственное, что хоть как-то выросло с того момента, как Брук исполнилось 4. Врачи долго бились над этим загадочным состоянием, пытаясь побороть его гормонами роста, но ничего не помогло, поэтому теперь учёным осталось лишь изучать геном девочки в поисках источника вечной молодости.

 

Человек-дерево. О несчастном Деде Косаве мир узнал в прошлом году, когда лечить его взялся один из известных американских врачей. Всё тело Деде было покрыто огромными уродливыми наростами коричневатого цвета, за что его и прозвали «человек-дерево». Начиналось всё с небольших бородавок, но разрослись они так быстро и так сильно, что вскоре мужчина почти перестал ходить и не мог самостоятельно поесть. Как полагают врачи, виной всему вирус папилломы человека, действие которого подтолкнула редкая генетическая мутация.

На сегодняшний день Деде прошёл 9 операций по удалению наростов — в общей сложности хирурги убрали с его тела 5,5 килограммов образований, однако впереди ещё не одна процедура.

Женщина с гигантскими ногами. Когда Мэнди Сэлларс появилась на свет, общее состояние её здоровья было вполне удовлетворительным. Единственным, что насторожило врачей, были чересчур крупные ступни и ноги. К 34-м годам аномалия только усилилась, и сейчас общий вес ног женщины составляет 95 килограммов, хотя в остальном у Мэнди проблем с фигурой нет. Что вызвало такие изменения, учёные не знают, но по одной из версий Мэнди страдает от так называемого синдрома Протея — крайне редкого заболевания, проявляющегося в деформациях органов, в том числе частичном гигантизме.

Ходить Сэлларс не может, поэтому пользуется инвалидным креслом, однако в общем ведёт вполне активный образ жизни — работает волонтёром, общается с друзьями, водит машину, путешествует. Врачи опасаются только того, что чересчур крупные конечности нуждаются в слишком сильном кровоснабжении и поэтому дают огромную нагрузку на сердце. Возможно, в будущем женщине понадобится двойная ампутация.

Девочка, которая не чувствует боли. На самом деле боль — не наказание человеку за грехи адамовы. Так наш организм сигнализирует нам о том, что что-то не в порядке: например, что зуб воспалён и разрушается или что раскалённую плиту лучше не трогать. Но оказывается, не каждому дано познать «радость» подобных уроков: люди, страдающие редчайшим генетическим нарушением под названием наследственная сенсорная и автономная невропатия пятого типа, боли не чувствуют никогда.

Кому-то это может показаться сказкой, но 8-летняя Габби Гингарс на собственном опыте узнала, что и боль порой полезна. Ещё в ясельном возрасте девочка во сне так расковыряла себе левый глаз, что тот перестал видеть. Теперь перед сном она одевает плавательные очки, чтобы защитить правый. Вылечить такую невропатию невозможно, но с возрастом люди учатся с ней справляться.

Фантастические исцеления...

...после обезглавливания. В 2008 году 10-летний американец Джордан Тейлор в буквальном смысле потерял голову. В автомобиль, в котором находился мальчик, на полной скорости въехал грузовик. От удара пристёгнутого ремнём безопасности Джордана тряхануло так, что его череп отделился от позвоночного столба — хотя окружающие ткани, включая кожу и мышцы, при этом остались неповреждёнными. Такая травма называется «внутренним обезглавливанием» и в 98% случаев приводит к мгновенной смерти, однако мальчику удалось выжить. Дальше больше: Джордана прооперировали, вернув кости на место с помощью титановых пластин и стержней, но прогноз врачей по-прежнему был плохим: почти все пациенты после подобной операции остаются парализованными на всю жизнь. А маленький Джордан вышел из больницы на собственных ногах уже через 3 месяца.

...после падения с неба. В декабре 2007-го братья Алкид и Эдгар Морено упали с высоты 47-го этажа одного из нью-йоркских небоскрёбов. Мужчины мыли окна здания, когда трос их подвесной площадки оборвался и вся конструкция рухнула. Эдгар погиб от удара, а вот его более удачливый брат чудом выжил. После 16 операций мужчина впервые за 2 года заговорил в январе 2009-го, а в феврале уже выписался из больницы. Сейчас он проходит курс восстановительной терапии и заново учится ходить.

...после 19 лет в коме. Железнодорожного рабочего Яна Гржебски сбило поездом в 1988-м. Мужчина впал в кому, и врачи отвели ему срок не более 3-х лет, но на удивление медиков, Гржебски протянул намного дольше. Более того, в 2007-м он чудесным образом очнулся — и был поражён тем, что коммунизма больше нет, а люди вовсю болтают по мобильникам. Как говорят врачи, после такого долгого пребывания в коматозном состоянии не пришёл в себя ещё никто. Самая долгая зарегистрированная кома длилась 37 лет, но пациент так и не пришёл в сознание.

...после того, как туловище разрезало пополам. В 1995-м китаец Пенг Шулин попал в автоктастрофу — тело мужчины буквально перерубило пополам грузовиком, Шулин потерял ноги и нижнюю часть туловища. Чтобы хоть как-то восстановить то, что осталось от торса мужчины, врачам пришлось пересадить участки кожи с его лица, а открытую рану закрыть специальными пластинами. А Сейчас Пенг даже может ходить благодаря индивидуально сконструированному протезу обеих ног.

Чудо-младенцы

Девочка-паук. В 2005-м в бедной индийской семье на свет появилась малышка с 4 ногами и 4 руками. Позже врачи выяснили, что дополнительные пары конечностей на самом деле принадлежат её недоразвитому сиамскому близнецу, у которого нет ни головы, ни большей части туловища. Руки и ноги близнеца парализованы, а вот собственные конечности девочки полностью функционируют.

Несмотря на то что на родине чудо-малышку считали за божество, в 2007-м девочке провели сложнейшую операцию по удалению лишних конечностей. 30 хирургов в течение 27 часов не только ампутировали пары рук и ног, но и реконструировали внутренние органы и скелет ребёнка. Девочка выжила, но впереди её ждёт ещё не одна встреча с хирургами.

Брат внутри брата. Санжу Багат всегда немного стеснялся своего большого живота, но к врачам по этому поводу никогда не обращался. В 36 лет он попал в больницу с жалобами на проблемы с дыханием, и тогда медики наконец обратили внимание на необычную фигуру мужчины. Проводя диагностическую операцию, специалисты ожидали увидеть огромную опухоль, однако наткнулись на кое-что совсем иного рода: оказалось, что в животе Багата находилось недоразвитое тело его брата-близнеца.

Это редчайшее нарушение развивается в результате того, что два плода растут в утробе матери неравномерно, и один из них попадает внутрь другого. В большинстве случаев оба ребёнка умирают ещё до рождения, однако брат Багата в буквальном смысле врос в его тело, при этом позволив организму самого мужчины нормально развиваться. После удаления зародыша проблемы с дыханием у Багата пропали.

Русалочка. Сиреномелия — врождённый дефект, при котором младенец появляется на свет со сросшимися ножками. Выживают среди таких детей единицы, и Шило Пепин — одна из таких, если можно так сказать, счастливчиков. У девочки не только одна нижняя конечность вместо двух положенных, у неё нет ни репродуктивных органов, ни прямой кишки, ни мочевого пузыря, а почка всего одна, да и та в четыре раза меньше нормы.

Врачи не знают, как долго проживёт маленькая Пепин, но пока пытаются сделать всё возможное для облегчения её существования. Девочка уже прошла около 150 (!) реконструктивных операций и вскоре ляжет на трансплантацию почки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире