Электронные сигареты. Будущее началось (ФОТО)

Электронные сигареты. Будущее началось (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
 Когда фантасты пытаются построить возможный мир будущего, они порой умудряются предречь поистине революционные изобретения.

 Так было и с полетами в космос, и с Интернетом, с генетическими экспериментами и с подводными лодками. Примеров тьма. Но когда дело касается такой незамысловатой вещи, как курение табака, то светлые умы фантастов пасуют. Герои книг, фильмов и игр о далеком будущем упорно курят самые обыкновенные сигареты и сигары. Ну разве что какой-нибудь персонаж с претензией на утонченность тянется к антикварной трубке. А тем временем ученые и инженеры из настоящего разработали немало приспособлений способных произвести революцию в табакокурении. Электронные сигареты уже среди нас.

Ох уж эта наука!

Все знают, что курение это совсем не здоровая штука. К тому же в последнее время пристальное изучение данного пагубного пристрастия выявило массу негативных фактов влияния табака. Теперь к смертельной аксиоме о капле никотина убивающей лошадь добавилось немало новых деталей. Пассивное курение, как фактор риска. Более 4000 ядовитых составляющих табака. Где здесь правда, а где вымысел - сказать сегодня почти невозможно. Слишком уж большие деньги играют в эти игры с обеих сторон баррикад. И пока поле сражений все чаще остается за многочисленными "общественными" организациями, борющимися с табаком.

Во многих странах Европы приняты жесткие законы, запрещающие курение в общественных местах, в парках, кафе и даже барах. Антиникотиновый фашизм все чаще приводит к тому, что люди употребляющие табак чувствуют себя изгоями. Чтобы предотвратить уличные бои, за дело взялись ученые. Что в сигарете самое опасное? Конечно - горящий табак. Ведь никто не бросает злых косых взглядов на владельцев табакерок, наоборот, многие считают нюхательный табак очень стильным. Но вот едкий дым и неприятный запах, сопровождающие курильщика, тут же вызывают отторжение. Значит, в первую очередь надо избавиться именно от них.

Электронный имитатор сигареты

В принципе, если бы табакокурение сводилось только к получению необходимой дозы никотина, отказаться от него было бы не очень сложно. Уже не один десяток лет существуют альтернативные способы доставки вредных табачных веществ в организм. Среди них как традиционные - вдыхание и жевание табака, так и инновационные - к примеру, пластыри. Но нет. Дело не только в химии. Привыкание к сигаретам возникает и по психологическим причинам, главными из которых являются сам табачный ритуал и тактильные ощущения от курения. Возможно ли воссоздать все это? Да без проблем - сказали в Гонконге.

Так, в 2003 году на свет появилась первая электронная сигарета. Вначале эту штуку можно было назвать так лишь весьма приблизительно. Но постепенно (а сегодня компания Ruyan Group Ltd, подарившая миру этот девайс, выпускает уже восьмое поколение электронных сигарет), они становились все меньше и стали почти неотличимы от привычных нам "никотиновых палочек". Вот стоит человек, курит сигарету. На одном конце ее тлеет огонек, из другого идет дым. А на самом деле никакого огня нет. Как это удалось китайским инженерам? 

Электронная сигарета, как она есть

Как ни странно в устройстве электронной сигареты нет ничего сложного. Просто все здесь является не тем, чем кажется. Точнее не тем, к чему мы привыкли. То, что выглядит как бумажная гильза с табаком на самом деле аккумулятор, который можно подзарядить от специального устройства или от компьютера через USB-вход. А то, что так похоже на фильтр, в действительности картридж с никотином. Кроме этого вещества, никакой другой пагубной химии здесь нет. Между батареей и картриджем - камера распыления. В ней создается особый "холодный" пар (около 50-600 С), который имитирует табачный дым. И не только имитирует - именно он и доставляет никотин в легкие. А заодно и различные ароматизаторы.

По словам разработчиков, данная конструкция не только не попадает под ограничения накладываемые сегодня на курение в общественных местах, но и помогает бросить употреблять внутрь яд без особых проблем за счет стопроцентной имитации табакокурения. К тому же от электронных сигарет не идет запаха дыма, от них не желтеют пальцы. Они не засоряют пространство пеплом и самое страшное, что ждет вас, если вы заснете с "горящей" электронной сигаретой в руке, - разряженная батарейке. Тем не менее…
ВОЗ против электронных сигарет

Как это ни странно, но главным противником электронных сигарет стала… Всемирная организация здравоохранения. По словам чиновников-запретителей, основным препятствием в распространении электронных заменителей (теперь есть не только сигареты, но и трубки с сигарами), стал тот факт, что производители не хотят их сертифицировать как табачную продукцию. Оно и понятно, ведь иначе продавцам электронных сигарет пришлось бы платить немалые пошлины, а заодно и провести массовые испытания своих "препаратов". И пока их нет - продукт признается потенциально опасным.

Производители же в свою очередь утверждают, что испытания действия никотина проводились уже не раз. Да и вообще - электронные сигареты могут быть использованы без него, просто создавая иллюзию курения. А во всем виноваты не столько даже бюрократы из ВОЗ, сколько дирижирующие ими табачные картели, заинтересованные в том, чтобы люди никогда не отказались от вредных и опасных сигарет. А пока идут споры, электронные заменители распространяются по всему миру. В большей степени там, где действуют самые суровые антитабачные законы - в Западной Европе и в Китае. Да и вы без труда сможете заказать их через тот же Интернет и попробовать сами. Я вот уже подумываю…
 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей ШАДОВ
top4man.ru

всего: 1444 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:0028-09-2009
 
 
Читатель
Не пойму, зачем вообще курят?

17:5628-09-2009
 
 
Нелли R&B
Курение - это стрём, особенно девушки, пепельницы ходячие...

13:4222-11-2010
 
 
tam-tam
Уже в городе тел. 8960 907 3262 договоримся или пишите mail-ih@bk.ru.

16:5520-05-2011
 
 
Читатель
"Как это ни странно, но главным противником электронных сигарет стала Всемирная организация здравоохранения."
а че странного-то? электронные сигареты - для даунов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире