Звезды мирового кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

Звезды мирового кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

В стране и миреКультура
 Он был задержан в субботу в Цюрихе на основании ордера на арест, выданного судебными властями США.

В числе первых свои подписи под петицией поставили Этторе Скола, Бернар Тавернье, Коста-Гаврас, Моника Белуччи, Фанни Ардан, а также организаторы Каннского кинофестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС. Они напомнили, что знаменитый польский режиссер был приглашен на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручить премию.

По мнению кинематографистов, "недопустимо превращать культурную манифестацию в полицейский капкан". "Международные кинофестивали, в силу своей экстерриториальности, всегда давали возможность кинематографистам свободно представлять свои произведения даже тогда, когда этому противились отдельные государства", - замечают авторы послания. Арест режиссера в Швейцарии они расценивают как "посягательство на традиции нейтралитета". "Мастеру культуры с мировой известностью отныне угрожает экстрадиция, - заявляют авторы петиции. - Мы требуем немедленного освобождения Романа Полански".

Дело против режиссера было возбуждено в 1978 году. Полански в то время проживал в США. Его обвиняли в том, что в состоянии алкогольного и наркотического опьянения он изнасиловал 13-летнюю девочку. Режиссер тогда признал свою вину, но бежал в Лондон, а затем во Францию, чтобы избежать суда и экстрадиции. После 1978 года польский режиссер, работавший до этого в Голливуде, никогда не возвращался в США.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире